【主题教育进行时】台州市医疗保障局举行“不忘初心、牢记使命”调研成果专题交流会
发布日期:2019-11-01  08:10 责任编辑:医疗保障局维护员 浏览次数: 字号:[ ]

10月31日,台州市医疗保障局举行“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果专题交流会,局党组书记、局长柯婉瑛主持会议,市委第十巡回指导组到会指导,局机关、局属单位中层以上干部参加会议。



会上,柯婉瑛局长、林云初副局长、陈淼副局长结合前期深入各县(市、区)医保经办机构、医院、企业和村社调研情况,聚焦服务民生,从“小切口”入手,围绕“发现了什么问题、弄清了什么问题、解决了什么问题”,分别作调研成果交流。



柯婉瑛局长首先对全市基本医疗保险住院按疾病诊断分组(DRGs)付费的难点和措施进行交流发言。她表示,按疾病诊断分组(DRGs)付费是目前国际上领先的、相对科学的付费方式,是提高医疗保险精细化管理水平的必由之路,也是实现医保可持续发展的关键一招。根据前期调研梳理分析,主要存在部分试点医院按DRGs付费与按项目付费的差额问题、总额预算与DRGs付费的关系问题、乡镇卫生院住院模式的DRGs分组问题、精神病和长期康复等疾病的付费办法问题、市内和市外异地费用计算问题、医共体内医疗资源分配与绩效考核办法问题等方面难点,下一步将从精准测算费用、科学分组病例、充分模拟运行、及时精准分析、加强培训指导、完善考核机制等方面入手,全面深入实施DRGs支付方式改革。



林云初副局长就破解总额预算管理制度改革难题,确保基金安全、可持续作交流发言。他认为,总额预算管理是医保支付方式改革的前提和基础,台州从2013年提出实施,但进展缓慢,改革推进压力和阻力较大,主要存在医疗保险保障范围扩大、医疗机构规模扩张、医疗费用保持高速增长与城乡居民医保基金持续高位增长难以为继的矛盾,推进医保支付方式改革是破解难题的主方向,要坚决推进总额预算管理下的多元复合式医保支付方式改革,即对住院医疗服务按DRGs点数法付费,对门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费,对长期、慢性病住院服务按床日付费。



陈淼副局长就全市医疗保障领域“最多跑一次”改革推进工作若干思考作交流发言。他表示,深化医疗保障领域“最多跑一次”改革,是回应民生福祉的贴心之举,是树立系统形象的务实之措,台州医保局组建以来高度重视,大抓狠抓此项改革,取得不少成绩,各地亮点纷呈,创出了“跑改”新温度、新力度、新深度,但与上级的要求、群众的期望还有不少差距,既有编制少、信息化基础薄弱、任务重等客观原因,也有一些地方不够重视、推进不够有力等主观原因,下一步要以强烈的改革担当精神,深化“简化办”“联网办”“掌上办”“聚合办”“联合办”“就近办”,切实做到医保经办服务“零证明”“零跑腿”“零等候”“零投诉”,全力打造全省医保经办服务最便捷地市。


柯婉瑛局长最后强调,要用好调研成果解决突出问题,切实把调研成果转化为工作成果、制度成果;要大兴调查研究之风,落实到医保工作全过程;要抓好专项整治,列出清单,明确时限,彻底整改。



分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统