我市召开县域医共体医保支付方式改革省级试点工作推进会
发布日期:2019-11-21  10:07 责任编辑:医疗保障局维护员 浏览次数: 字号:[ ]



11月20日上午,台州市县域医共体医保支付方式改革省级试点工作推进会在市行政大楼召开,市政府吴丽慧副市长、张海星副秘书长,市医保局柯婉瑛局长,市医保局、市财政局、市人社局、市市场监管局分管负责人,各县(市、区)政府分管领导、有关部门负责人,各市级医院及县域医共体牵头医院院长参加会议。会议由市政府张海星副秘书长主持。



市政府吴丽慧副市长讲话:



重要意义


医共体医保支付方式改革省级试点

                        

▲是上级部署的重要任务;

▲是医改的重要内容;

▲是我市医保基金可持续发展的现实需求。


我市被确定为浙江省门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费改革试点城市,对台州既是鼓励也是压力,我们要抓住这一有利机遇,切实增强责任感和使命感。

要围绕“控基金”和“提质量”双目标,按照“保障基本、健全机制、因地制宜、统筹推进”基本原则,实现医保基金支出年增速原则不超过10%,加大探索实践力度,形成台州经验、台州模式,确保试点工作取得实效。


工作目标


▲全面推动从“保疾病”向“保健康”转变,以防为主,防治结合,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

▲全面加强全科医生队伍建设,充分发挥全科医生“健康和基金”的双守门人作用,推进慢性病门诊保障制度和医共体全科医生签约服务相结合。

▲全面提升医保基金使用绩效,引导医共体通过改善医疗行为、提高医疗质量,推动医疗服务由传统的资源消耗型向资源节约型转变。


组织保障


▲加强组织领导。各地主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,务必紧扣时间节点,明年1月全面实施总额预算下多元复合式医保支付方式改革。

▲加强配套联动改革。医保支付方式改革是一项系统性工作,要和公立医院综合改革、医生薪酬制度改革、医药价格改革、药品招采改革和深化医保领域“最多跑一次”改革相结合,充分体现大医改格局。

▲加强宣传考核。要坚持正确的舆论导向,及时总结推广好的经验做法,及时回应社会关切。完善医保服务协议管理和医疗机构考核办法,将考核结果与医保基金支付挂钩。



会上,柯婉瑛局长对我市县域医共体医保支付方式改革省级试点工作进行了部署。按照2020年全市全面实施总额预算管理下的多元复合式医保支付方式改革要求:


▲各统筹区在11月底前完成总额预算协商谈判,出台总额预算管理办法;

▲ 对医共体门诊医疗服务,结合家庭医生签约按人头付费,科学制定方案,合理划分人头和确定人头包干定额标准,加快实时数据报表分析系统开发及配套机制建立;

▲全市所有医疗机构住院医疗服务按DRGs点数法付费,研究出台DRGs实施细则,建立全市统一的DRGs分组系统;各医疗机构要建立统一临床路径管理制度,研究建立适合DRGs付费的绩效考核和分配制度;

▲对长期、慢性病等住院医疗服务,按床日付费。


临海市政府介绍临海市医保总额预算管理经验做法。


玉环市政府介绍玉环市医保门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费改革经验做法。


台州市中心医院介绍开展总额预付下医保DRGs支付改革经验做法。


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统