“最多跑一次”改革年度大考,市医保局这份成绩单请您过目
发布日期:2019-11-29  16:04 责任编辑:医疗保障局维护员 浏览次数: 字号:[ ]

近日,在市委主题办、市委改革办

组织开展的全市公共服务领域

“最多跑一次”改革专项评议中,

台州市医保局脱颖而出,

被评为优秀单位。

 

改革亮点

全国率先实现零星费用网上报销

全省率先实现在医院完成跨省转院备案

全省率先实现医保关系转移网上办理

全省率先实现基本医保、大病、医疗救助、免缴对象补充医保、

退役军人优抚补助五位一体的“一站式结算”

开通全国住院和长三角门诊直接刷卡


市医保局成立以来,致力于打造医保经办服务最便捷城市,牢固树立以人民为中心的理念,高起点谋划,高标准推进跑改工作,在全省医保系统率先出台了《深入推进全市医疗保障领域“最多跑一次”改革工作方案》,全市一盘棋,统一方案,统一模版,一致行动、一起开跑。实施“最多跑一次”改革任务清单化管理,项目化推进,挂图作战,聚焦改革难点、堵点,确保改革实效。


“最多跑一次”改革八大行动


◎全面领跑树标杆

◎一窗受理更快捷

◎医银联通更方便

◎全市通办少跑路

◎创新服务更贴心

◎一站结算少垫付

  ◎“互联网”+零次跑

◎窗口服务更优质


大力推行“五个办”


大力推行“简化办”,优化办事流程


制定全市统一模板,建立标准化经办体系。服务事项增加了30%,材料精简了30%,时间缩短了90%,即办事项比例达到了70%,全面取消了所有证明材料。


大力推行“就近办”,拓宽服务渠道


1.将医保服务事项全面下放到全市407个农商银行和四大国有银行、邮储银行等“医银联通”网点及102个乡镇便民服务中心。 

2.与改革前相比,全市共减少医保窗口70%,平均等候时间缩短了90%以上。

3.将群众就医最密切的八个服务:外伤备案、转外就医备案、居家护理备案、特殊慢病备案、

特治特药备案、新生儿参保、生育待遇报销、领取就医凭证等前移到医院直接办结。

4.今年共下沉到银行、乡镇办理20余万件,前移到医院办理4万余件,占线下办件量的50%以上。

改革前大厅


改革后大厅


大力推行“网上办”,提高办事效率


1.实现了医保事项网上办事实现率100%、掌上办事实现率100%、跑零次实现率100%、承诺期限压缩比90%、材料电子化比例100%、100%的民生事项实现三端一证通办。

2.全年共网上办、掌上办26万余件,占总办件量的70%以上。


大力推行“聚合办”,解决群众垫资


全省率先实现基本医保、大病保险、医疗救助、免缴对象补充医疗保险、退

役军人优抚补助五位一体的“一站式结算”。今年已有16万群众享受到“一站式补助”。


大力推行“联合办”,减少群众跑路


牵头主办的“转外就医一件事”、“享受规定病种一件事”、“3+N报销一件事”已全部顺利实施。

全力推进“电子社保卡”与“电子健康卡”两卡融合工作,群众就医购药实现移动支付。


民生实事,跑改助力


有效解决群众报销、转移难题


每年可为全市18万人次提供医保报销“跑零次”服务,节约报销时间18万工作日;

可为1.5万名省内流动就业人员提供医保关系转移“零跑腿”服务,节约办理时间27万工作日。


有效解决异地就医直接刷卡难题


省内门诊和住院免备案直接刷卡;

开通全国住院直接刷卡和长三角地区门诊直接刷卡服务;

全省率先实现在医院一次性完成备案;

截至10月底,全市在省外住院直接刷卡1.9万人次,医保基金支付2.42亿元;

在长三角地区门诊直接刷卡1万余人次,医保基金支付125万元。


逐步取消使用纸质证历本


今年10月起,在市本级率先取消药店购药的证历本查验。

接下来将逐步取消在医院就医的证历本查验,进一步方便群众就医。



切实解决困难群众看病难题


高度重视医保扶贫工作,坚持精准扶贫,强化政策供给,为16.4万贫困人群提供医疗救助和补充医保,政策报销比例达到91.3%。


完善城乡居民慢性病门诊保障机制


2019年7月1日起,将高血压、糖尿病、肺结核等14种慢性病、

6029种药品全部纳入城乡居民医保慢性病门诊用药保障范围,

401家医保定点药店纳入指定药店。

根据病情需要,可将慢性病一次性处方医保用药量从4周延长到12周,

二级医疗机构报销比例由20%提高至50%。









分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统