领跑全省 玉环率先启动医保基金追偿协作机制
发布日期:2019-12-19  14:54 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

12月18日上午,玉环市医疗保障局联合玉环市人民法院在市人民法院举行医疗保险基金追偿协作机制启动仪式,并签订《玉环市人民法院、玉环市医疗保障局医疗保险基金追偿协作机制纪要》。

医疗保险基金追偿协作机制主要内容是医保和法院系统在工作中互通医疗保险基金追偿信息、建立相关案件受理的基本医疗费申报制度、依情况添加医保局诉讼地位、原告方未申报漏洞的填补等。目的是规避由于医保基金支付诉讼追偿盲目、独立追偿效率低下而导致的不良现象产生,如医保基金支付工作中的重承诺轻追偿,参保人的有承诺缺履诺,甚至一案双赔付。这些现象不仅侵袭医保基金,削弱基金在减轻群众医疗负担,防止因病致贫、因病返贫方面作用,也会侵袭诚实守信的社会风气,影响社会公平正义。
    玉环市医保局和玉环市人民法院相向而行,在全省率先开展医保基金追偿协作机制,携手合作,共同维护医保基金安全和司法公平正义,彰显出司法为民、行政为民理念。


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统