接受社会监督,听取意见建议——市医保局组织“两代表一委员”走进医保活动
发布日期:2019-12-02  16:08 责任编辑:医疗保障局维护员 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进台州市医疗保障事业高质量发展,充分听取“两代表一委员”对医保工作的意见建议,11月29日上午,台州市医保局举办了“两代表一委员”走进医保局活动,邀请部分台州市党代表、人大代表和政协委员走进医保局,近距离了解医保工作。市医保局党组书记、局长柯婉瑛,党组成员、副局长林云初、陈淼等参加活动。

考察组在柯婉瑛局长的带领下,参观了医保经办服务大厅,深入了解医保经办服务“最多跑一次”改革工作。市医保中心主任刘峰向代表委员们介绍,我局成立以来,致力于打造医保经办服务最便捷城市,通过“最多跑一次”改革八大行动,大力推行“五个办”,助力解决民生实事难题,取得了全国率先实现零星费用网上报销、全省率先实现医保关系转移网上办理等系列优秀成绩。

对这些便民利民的改革成效,考察代表频频点赞,大家纷纷拿出了手机现场体验网上办理流程,感叹网上办理确实让老百姓实现了“点点手指头就能完成医保费用报销”。

在随后的座谈会上,柯婉瑛局长向代表委员们汇报了市医保局组建以来的主要工作:

担使命,蹄疾步稳抓开局

认真贯彻落实好本轮机构改革的各项任务,按照又稳又好的要求,快速整合职能职责。加快建章立制工作,全力做好机构改革“后半篇文章”,大力弘扬垦荒精神,高起点、高标准谋划工作。

强担当,改革开路创新业

实施全民医疗保险办法,统一并提高全市城乡居民医保筹资标准;深化医保支付方式改革,全省率先拟订县域医共体医保支付方式改革意见,DRGs医保支付方式改革被推荐为全国典型案例,门诊按人头付费改革被列为省级唯一试点地市。推进药品集中采购改革,完成台州首次公立医疗机构药品联合采购。

重监管,防控风险保安全

声势浩大地开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”大宣传,及时完善硬化定点医疗机构、零售药店协议管理,开展打击欺诈骗取医保基金专项行动,在全市全面营造“不能骗、不敢骗、不想骗”的高压态势,前三季度,全市共查处违规定点医药机构302家,追回各类违法违规金额1125.88万元。

优服务,尽力而为惠民生

落实省政府民生实事,出台城乡居民医保慢性病门诊保障制度,全面落实17种国家医保谈判抗癌药执行落实工作,在全省率先为全市16.43万特困、低保、低边人员建立补充医保。

守初心,严规打造新铁军

高标准、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,用心用力开展“三服务”行动。出台《台州市医疗保障局工作人员七条禁令》,建立廉政风险防控机制,全力打造担当、务实、高效、清廉的医保铁军形象。

代表委员们听后,纷纷对市医保局在人员少、任务重的情况下能够取得这么优异的成绩给与了充分肯定。同时,对我市医保事业的发展积极建言献策,在基金监管、医保支付方式改革、药品集中采购、医保政策宣传等方面提出了建议,现场气氛热烈。

最后,柯婉瑛局长表示,台州医保将针对“两代表一委员”进医保活动中收集到的意见建议,及时分类梳理,迅速研究落实整改,做到事事有回应,件件有落实。整改落实的情况将及时反馈给各位代表委员,接受大家的评议和监督。台州医保将以此次活动为契机,聚焦更公平、更精准、更惠民,抓改革、惠民生、保安全、强基础,深化“三医联动”,着力提升医保统筹水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感!

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统