小举措大温暖 路桥医保三“聚焦”开启服务新篇章
发布日期:2020-10-13  09:12 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

习近平总书记强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革。路桥区医保局以党建为引领,以创建“红色守护便捷医保”党建示范点为契机,针对目前医疗保障薄弱环节,聚焦全域服务、聚焦高质服务、聚焦精准扶持,深化医保服务“就近办理、集成服务”改革,实现了区内资助困难群众参保率、医疗救助政策落实率、医疗救助“一站式”结算率达到三个100%,在全省率先实现“两不愁三保障”突出问题清零,率先实现全区低收入农户自费医疗费用全部低于5万元。

一、聚焦“医保+”,全域服务有温度

一是“医保+乡镇”,助力舒心办。深化“就近办理、集成服务”改革,将“最多跑一次”中所有医保业务、生育保险业务的共10大项31个子项全部下放到全区10个镇(街道)的便民服务中心,建立医保窗口。截至8月底,共为群众办理医保、生育业务1028件,占总办件量的10.20%。

二是“医保+两定”,助力放心办。在辖区内4家两定机构建立首批“红色守护便捷医保志愿服务站”,开展医保业务志愿服务活动,实现“六有一落实”,即有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务清单,落实志愿服务活动。如在台州市博爱医院就诊的陈某某,在医保志愿服务者金某某的指导下,成功地在手机浙里办APP进行了参保人员历年账户家庭共济备案操作。首批“红色守护便捷医保志愿服务站”共有志愿者40人,其中党员16人。

三是“医保+银行”,助力省心办。创新实施“医银联通”,根据农商银行遍布全区各镇(街道)的优势,2019年10月份,路桥区医保局与农商银行签约,将“最多跑一次”中所有医保业务、生育保险业务的共10大项31个子项全部下放到全区19家路桥农商银行支行和其27家分理处。通过延伸医保窗口、完善人员设施、下沉医保服务、全方位联通等方式,最大程度方便企业和群众就近快捷办理医保业务。今年1—8月份,通过农商银行为群众办理了医保相关业务31400多件。

二、聚焦“加速度”,高质服务有力度

一是实施“一站式”结算。健全医疗救助“一站式”结报工作机制,医疗救助对象在全国异地就医联网结算定点医疗机构发生的医疗费用,实行医疗救助“一站式”结报,确保困难群众待遇享受“一个不漏”“一次都不用跑”;在定点医院实行生育保险医疗费刷卡直接结算,生育津贴通过医院系统推送,审核后自动拨付,实现参保人跑零次。共为2467名医疗救助对象实现了“一站式”服务结算,为623名参保人进行了生育保险医疗费刷卡直接结算,自动拨付生育津贴784.29万元。

二是创立“领头雁”工程。以师带徒一对一指导,由业务骨干对窗口从业人员、志愿者进行层层培训、巡回指导,创建“红色守护便捷医保志愿服务”微信群,组织开展业绩晾晒、技能比武、窗口评比等活动。截至目前,共举办培训40多场。实行“党员干部坐班”制度。班子成员每周带领党员坐班区行政服务中心医保窗口,按照“抽查一批、接待一批、回访一批、交流一次、对接一次”要求落实坐班内容,帮助解决实际困难和问题。实行以来,共坐班62批次,抽查了200多项医保业务,接待服务对象70多名,电话回访310名参保对象。

三是开展“点线面”宣传。“点对点”宣传。针对部分困难群众对医疗保障政策的知晓度不高的问题,利用信息化的手段进行精准宣传。从8月起,对困难群众每次就医刷卡情况进行即时短信推送,第一时间告知困难群众基本医保、大病保险、补充医保及医疗救助等待遇享受情况。“多条线”宣传。依托“四万工程”载体,对全区10个镇(街道)开展让医保政策系列宣讲进农村文化礼堂活动,着重对医疗救助政策进行宣传。“深拓面”宣传。除传统的线下宣传和纸质媒体宣传外,通过路桥医保微信公众号、朋友圈等方式开展医疗救助“网上宣”“掌上宣”,发布《最新的医疗救助政策》,让群众对医疗救助政策足不出村就“看得到”“听得明”“理得清”。

三、聚焦“精细化”,精准扶持有深度

一是精准扶贫。出台《关于印发台州市路桥区医疗救助工作实施细则的通知》等文件,打造“基本医疗+大病保险+补充保险+医疗救助”四位一体的医保精准扶贫模式,医疗救助不设起付线,年度住院救助封顶线从8万元提高到10万元;年度门诊救助封顶线从原来的200元提高到特困供养人员和孤儿600元,其他困难群众400元的标准,进一步提高医疗救助力度。落实“一事一议”“一人一议”,由医保扶贫工作专班对医保自费费用超过5万元的10位低收入农户的病情、费用、各部门救助等情况进行具体分析、个别商议,与慈善总会、民政、红十字会、总商会等单位综合分析,共同商议临时救助方案,做到精准滴灌、精准救助。如桐屿街道的王某某患有舌恶性肿瘤,自费费用超过8万元,因其在一个年度内已获得过慈善总会2.2万元的救助无法重复救助,工作专班根据实际情况,先后联系了慈善分会和区总商会通过慈善捐助和定向捐助的方式分别获捐5000元和2.7万元,有效将其自费费用降低至5万元以下。今年1-8月份,共资助贫困人口参保6076人,资助参保金额814.18万元;共医疗救助19180人次,救助金额365.8万元。截至9月10日,通过慈善和民政共救助132500元,率先实现全区低收入农户自费医疗费用全部低于5万元,有效防止困难群众因病返贫。

二是下沉服务。区医保部门针对全部低收入农户的医疗情况进行电话回访,关心其病情、了解困难情况的同时宣传相关的医疗救助政策,提升满意度。区医保局联合市监部门开展送药上山进岛服务,并有专人负责购药用药指导,或通过互联网、电话等形式开展远程服务。目前共组织3家定点零售药店分别在海峰村、下岭村、大岙里村等地设置便民服务点,开展药品配送服务。

三是上门服务。定期开展上门回访工作,通过测量心电图、测量血糖血压、超声检查等一系列诊疗服务加强对困难群众住院治疗后的追踪管理。截至8月底,区第三人民医院已为71人进行上门回访工作,并组织了8场义诊活动,提供测血压、测血糖、药事咨询、医保政策咨询、慈善救助咨询等服务;为符合行动不便(外伤或本身疾病)、交流障碍、认知能力障碍、高龄老人(80周岁以上)等长期服药的慢性病患者提供代购药服务,对特殊困难群体实行送药上门工作制度,如区第二人民医院了解到腹透患者出行不便的情况,联合百特公司开展“腹透液配送到家”行动,为腹透患者提供免费专车配送腹膜透析液配送至患者所在的小区门口或村口。今年1-8月份,共为10个患者配送1200袋腹透液。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统