路桥区探索构建“三多三包”体系 打造“民本型”医保
发布日期:2020-10-20  11:13 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:


路桥区医保局以党建为引领,以创建“红色守护便捷医保”党建示范点为契机,坚持“以民为本”办医保,积极探索“多点布局包覆盖、多元服务包满意、多维救助包保障”的“三多三包”医疗保障体系,努力让医保服务更便民、利民、惠民。截至目前,该区已实现区内资助困难群众参保率、医疗救助政策落实率、医疗救助“一站式”结算率达到三个100%,在全省率先实现“两不愁三保障”突出问题清零,率先实现全区低收入农户自费医疗费用全部低于5万元。

一、多点布局包覆盖,实现“就近办”

一是镇街“集成办”。深化“就近办理、集成服务”改革,将“最多跑一次”改革项目中所有医保业务、生育保险业务共10大项31个子项全部下放到全区10个镇(街道)的便民服务中心,并建立医保窗口,方便群众就近、统一办理各项业务。截至8月底,该区镇(街道)医保窗口共为群众办理医保、生育业务1028件,占全区总办件量10.20%。

二是银行“联通办”。创新实施“医银联通”,根据路桥农商银行网点遍布全区优势,与该行签约,实现10大项31个子项医保业务可在该行19家支行和27家分理处办理,最大程度方便群众快捷办理医保业务。1—8月,该区通过路桥农商银行为群众办理医保相关业务3.14万件。 

三是两定“志愿办”。在辖区内4家医保定点医疗机构和定点药店建立首批“红色守护便捷医保志愿服务站”,按照“六有一落实”,即“有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务清单,落实志愿服务活动”标准设置,并由区医保中心业务骨干对服务站从业人员、志愿者进行系统培训、巡回指导,使服务站具备“准医保窗口”要素,方便群众就医、购药同时办理医保业务。目前,该区共设立志愿服务站4个、招募志愿者40人。

二、多元服务包满意,实现“贴心办”

一是“一站式”结报。对医疗救助对象在全国异地就医联网结算定点医疗机构产生的医疗费用,实行医疗救助“一站式”结报,确保困难群众待遇享受“一个不漏”“一次都不用跑”。在定点医院实行生育保险医疗费刷卡直接结报,生育津贴数据由医院系统推送至区医保中心,区医保中心审核后自动拨付,实现参保人“跑零次”。1-8月,该区共为2467名医疗救助对象开展“一站式”结算服务,为623名参保人开展生育保险医疗费刷卡直接结算服务,自动拨付生育津贴784.29万元。

二是“领头雁”解困。实行“党员干部坐班”制度,班子成员每周带领党员坐班区行政服务中心医保窗口,按照“抽查一批、接待一批、回访一批、交流一次、对接一次”要求落实坐班内容,主动了解群众需求,帮助解决实际困难和问题,切实提高群众满意率。自实行以来,党员干部共坐班62批次,抽查医保业务200多项,接待服务对象70多名,电话回访服务对象310名,解决实际困难20多个。 

三是“上门式”服务。开展上门诊疗服务。组织医生上门为出院的困难群众开展心电图检测、超声检查等诊疗服务,加强追踪管理,巩固治疗效果,切实减少困难群众医保超支风险。截至8月底,已对71名困难群众开展上门回访工作。开展上门送药服务。组织药店在深山海岛开设便民服务点,安排专人开展购药用药指导和配送服务。目前,该区共组织3家定点零售药店在海峰村、下岭村、大岙里村等偏远村庄开展设点配送服务。同时,该区为行动不便、交流障碍、认知能力障碍、高龄老人(80周岁以上)等特殊群体开展代购配送药品服务。如针对腹透患者出行不便的情况,安排专车免费配送腹膜透析液至患者家。1-8月,共为10位患者配送腹透液1200袋。

三、多维救助包保障,实现“优质保”

一是政府托底+精准帮扶。一方面,提高政府托底标准。出台《关于印发台州市路桥区医疗救助工作实施细则的通知》等文件,明确医疗救助不设起付线,年度住院救助封顶线从8万元提高到10万元;年度门诊救助封顶线从原来的200元提高到特困供养人员和孤儿600元,其他困难群众400元,实现更高水平保障。另一方面,落实个例精准帮扶。采取“一事一议”“一人一议”方式,对医保自费费用超过5万元的10位低收入农户的病情、费用进行具体分析、个别商议,做到精准“滴灌”。如桐屿街道低收入农户王某某患有舌恶性肿瘤,自费费用超过8万元,因其在一个年度内已获得过区慈善总会2.2万元的救助,无法重复救助,该区特事特办,通过多渠道再次为其募捐3.2万元,成功将自费费用降低至5万元以下。

二是面上托底+社会补充。该区在全省首推县级“最低生活保障对象住院基本医疗慈善救助项目实施方案”,先由各政府部门托底救助,再由区慈善总会等发动社会力量接力,实现困难群众在规定医院发生的住院医保合规自负费用全额报销,医保目录外诊疗费用由慈善总会与规定医院按比例分担。截至8月底,该项目累计救助408人,发放救助金73.36万元,99.3%的救助对象在规定医院住院费用实现“零支付”。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统