市委市政府工作务虚会召开
发布日期:2020-12-31  00:00 信息来源:临海新闻网 浏览次数:

  昨日,市委、市政府召开工作务虚会,结合深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,认真落实省委、台州市委工作部署,围绕临海“十四五”发展和2021年工作,深刻剖析当前形势,系统谋划长远发展。会议强调,要以高水平争创社会主义现代化先行市为战略牵引,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,走深走实“三立三进三突围”新时代发展路径,深入实施“三引齐驱、五提并进”发展战略,高水平建设活力品质幸福临海。市委书记梅式苗,市委副书记、市长王丹在会上讲话。朱坚国、张招金等市领导出席会议。

  与会市领导围绕如何做好明年工作和“十四五”发展,重点抓什么、怎么抓,作了交流发言。在听取了大家发言后,梅式苗指出,“十四五”是第二个“一百年”的开局阶段,是现代化建设的起步之时。要准确把握“时”与“势”,进一步坚定临海迈入新阶段的赶超决心。2021年至2025年是我市夯基垒台的关键时段,要在积蓄优势中增强发展信心,继续保持并巩固扩大当前的良好发展态势;要在把握大势中抢抓发展机遇,干出新的临海力度、临海速度;要在清醒认识中破解发展难题,正视短板、找准方向、奋力突围,全力以赴推动临海“十四五”高质量、现代化发展,持续提升临海的整体发展水平和综合竞争力。

  梅式苗强调,要谋深谋实“十四五”,进一步锚定临海现代化发展的目标路径。“十四五”是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是临海加快高质量发展的关键五年。要坚持创新驱动,在布局上抢占高地,在平台上提升能级,在人才上加快引育,积蓄高质量发展新动能;要坚持集群发展,在加快传统产业转型上下好功夫,在育强培优市场主体上下好功夫,在推动产业链提升上下好功夫,厚植现代产业新优势;要坚持开放融入,以港口大开发推动城市大开放,以交通大建设打造接轨大通道,以市场大拓展撬动区域大发展,打造区域联动新格局;要坚持市域一体,以精品理念塑造美丽城市,以特色理念构建美丽城镇,以现代理念打造美丽乡村,以绿色理念深化生态建设,绘就城乡融合发展新画卷;要坚持深化改革,打造最优营商环境、最优政务环境、最优便民环境,争创体制机制新优势;要坚持共建共享,在医疗保障上更加便捷惠民、在教育供给上实现优质均衡,在文化繁荣上全面打响品牌,在社会保障上稳定扩大就业,在基层治理上深化平安建设,推动民生福祉再上新台阶。

  梅式苗强调,要唯实惟先勇作为,进一步提升干部队伍开启新征程的能力水平。全市各级领导干部都要善于运用政治眼光、战略思维分析解决问题,争当突围闯将、发展先锋,努力在临海现代化建设新征程中树立新形象、展现新担当、干出新作为。要党建引领强统筹,更好地统揽全局,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;要学懂弄通系统谋,坚持系统观念,强化创新思维,提升学习能力,用现代化的理念和方法来谋划推进临海“十四五”发展;要担当作为敢于干,乘胜追击,事不避难,争分夺秒,统筹兼顾,切实把工作往快里赶、往实里做;要上下一心聚合力,答好“十四五”经济社会发展这张考卷。

  梅式苗还就做好岁末年初各项工作作了强调。

  市委副书记、市长王丹强调,“十四五”时期构建具有临海特色的新发展格局,提升临海核心竞争力,是摆在我们面前的一道考题。要认真谋划“十四五”发展的目标,找准新一轮发展的主攻方向,明确新一轮发展的重点任务,着力增动力、扬优势、破瓶颈、强保障。抓好明年工作,要建好“一个湾”,即大湾区,打开对外开放通道,促进产业集群发展,推动要素循环顺畅。要念好“一本经”,即人才经,强化人才+平台,把人才引进来,强化人才+产业,把人才聚起来,强化人才+服务,把人才留下来。要护好“一座城”,即“千年古城”,让布局更重统筹,让管理更重精致,让府城更添活力。要打好“一张牌”,即历史文化牌,深挖文化价值,做好古与新文章,做好文化融合,以文化赋能古城发展,赋能乡村振兴。要守好“一片绿”,即生态绿,抓好督察问题整改,坚决做到整治不彻底,坚决不收兵,抓好治水、治土、治气三大整治攻坚,抓好基础设施完善。要算好“一本账”,即民生账,按照全面推进共享发展的要求,进一步增强群众的获得感、幸福感。要聚好“一股力”,即政府工作合力,集中精力,集中力量,集中财力,集中要素,集中时间,集中区域展现,以更优良的作风把工作思路、工作举措落到实处。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统