椒江区医保局“三心”服务战“疫”情
发布日期:2020-02-11  09:16 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

为全力打好疫情防控阻击战,椒江区医保局严格落实国家、省、市医保政策,对医保经办事项开展兜底办、简化办、提前办,让患者安心、医院放心、群众省心,扎实做好疫情防控医疗保障工作。

一是强化“兜底保障”,让患者安心医治。会同财政、卫健等部门,制定确诊或疑似患者的医疗救治费用保障相关制度,确诊或疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由区财政安排资金全额补助。将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时性纳入医保基金支付范围,打消患者就医顾虑。同步开辟医保结算“绿色通道”,对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的交叉感染风险。

二是实施“特事特办”,让医院放心救治。针对集中收治定点医院,提前预付新型冠状病毒感染的肺炎救治专项资金,以减轻医院垫付压力,并明确患者医疗费用不纳入医院总额预算控制指标和DRGS付费范围,单独实行按项目结算。截至目前,全区已预付救治资金300万元。

三是推广“不见面办”,让群众省心办事。发布《致参保人的一封信》,简化医保经办服务流程,推广“网上办、掌上办、电话办、延后办”,开发推广云医院电子处方外配功能,放宽代购限制,实施“长处方”报销政策,延长医疗费用发票报销期限等,让群众省时省心。截止2月10日,电话办理187件,“掌上办”、“网上办”40件。

 

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统