温岭市医疗保障局"三个三" 全力助企复工复产
发布日期:2020-02-21  14:11 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:


    温岭市医疗保障局把服务企业和防控疫情有机结合,深入企业开展“三服务”活动,当好联络员、宣传员和监督员的三重角色,强化医保基金保障、政策保障和经办保障三大支撑, 推行参保企业医保业务线上办、电话办、延期办三种模式,全力暖心帮扶企业渡过难关,助力企业早日复工复产。截至目前,已定向发布企业复工复产医保指引电子手册2万余份,联系对接民营企业25家次,帮助成功复产企业1家

一、当好“三重角色”,铺实企业“复工路”

    一是组建团队,当好“联络员”。首批抽调5名骨干力量组建暖企便企服务团队,联系对接城南镇5家企业,做到“一企一专员”,帮助企业提高疫情防控意识,落实疫情防控措施,解决复工复产中碰到的困难和问题,引导企业员工有序参与疫情防控阻击战和经济发展总体战,帮助协调解决防疫物资采购商家联系、务工人员返温接触情况摸排、企业贷款、白名单和健康码办理、复工企业就业招工等实际问题10余个,对接企业台州山江橡塑有限公司已全面复工。

    二是融合资源,当好“宣传员”。依托电视台、报社、公众号、门户网站、移动通讯等渠道广泛告知扶企便民举措,印制一批企业复工复产医保指引手册,针对企业最关注的医保政策及参保手续办理等咨询问题作出详细解答,以微信推送、短信简发、电话问询、宣传单发放等多形式送政策,送服务,主动为企业答疑释惑。2月13日,该局分管负责人走进战“疫”发布直播厅,重点介绍支持民营企业应对疫情渡难关等系列医疗保障服务举措,及时回应社会关切。

三是严密排查,当好“监督员”。统筹设定检查路线和人员安排,每日对全市定点医药机构开展地毯式反复铺查,拓宽投诉举报渠道,确保疫情复工期间医药卫生用品的及时供应和价格稳定,保障医药用品物资秩序,助力企业正常复工生产。截至目前,该局已多轮检查定点医药机构237家次,提醒规范经营定点零售药店9家次,告诫并限令整改定点医疗机构1家,定点零售药店1家。

二、强化“三大支撑”,织细医疗“保障网”

     一是加强医保基金救治保障。按照“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治”“两个确保”的要求,对确诊或确诊疑似的企业参保职工采取特殊报销政策,将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政补助,实施综合保障。

     二是推荐治未病中医药预防。充分发挥中医药在疫情防控中的积极作用,推广中医药管理局组织专家制定的预防“疫病”推荐方,借力中医药“治未病”优势,增强企业职工、普通人群及年老体弱者的自身抵抗力,全面提升人体免疫功能,为企业复工复产再添防控新冠肺炎疫情的坚实屏障。 目前,台州市温岭中医医疗中心(集团)温岭市中医院已开具该类中药方9000余帖。

    三是支持医保业务缓办延办。参保企业确因疫情影响未能及时办理职工参保登记、缴费等医保经办业务的,允许疫情稳定后由用人单位申报,期间参保职工个人权益记录不受影响,不设置医疗保险和生育保险待遇等待期。同时,延长医疗费用发票报销期限,企业职工在2019年度发生的尚未报销的医疗费用,报销时限延长至2020年12月31日前,疫情期间发生的医疗费用发票,有效期限延长至2021年12月31日前,报销待遇不受影响。

  三、推行“三办模式”,延伸立体“服务面”

一是提倡“线上办”。大力倡导“网上办”“掌上办”,积极引导办事群众和单位实行“不见面”办事,减少人员交叉感染风险。参保企业办理参保登记、缴费、停保等业务时,可全部通过“浙里办”APP的医疗保障服务专区或浙江政务服务网进行线上办理。同时,在继续推行温岭内意外伤害备案审批诊间办、直接办的同时,建立“疫情期间外伤微信群”,对温岭外台州内联网结算定点医疗机构接收的意外伤害患者实行线上审批微信办理。据统计,目前已线上办结医保业务1682件。

  二是支持“电话办”。第一时间外对公布企业复工复产医保服务热线,开通医企联系“绿色通道”,做到简化办、特事特办、急事急办,全力服务好企业。如疫情防控期间未领取医保卡、证的新参保人员,可暂不领取卡、证,卡丢人人员可通过电话挂失。针对当前居住地和特殊门诊定点医院不在同一区域的职工医疗保险参保人员,允许通过电话备案临时变更特殊门诊定点医院,方便特殊病种患者就近购药当前共电话办理医保业务396件。

    三是提供“暖心办”。组建暖心代跑力量,建立由市、镇、村三级党员干部群众组成的“红色代跑”暖心团,联合村干部和家庭签约医生,为长期服药的慢性病企业参保职工提供暖心配送药品服务。以提交医保卡、证历本并登记说明需要药物和对应数量的方式,由红色力量统一代送至企业所在地卫生院,经医保系统核实历史购药记录后采购带回,送药上门,保障复产职工正常用药需求,累计已服务200人次。   

   


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统