温岭市医疗保障局多措破解疫情期间群众“就医难”困境
发布日期:2020-02-25  14:13 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

 

一是“面对面”云端问诊。充分发挥互联网医院优势,上线“抗疫情”免费义诊专区,引导发热轻症患者线上就诊,并同步探索开设新型冠状病毒肺炎咨询专场,实行专科医生轮岗值班,24小时实时在线,随时为市民提供呼吸道疾病和其他就医需求的专业咨询和科学指导。目前台州市肿瘤医院、台州市中西医结合医院均已开通网上就诊,参与线上问诊专科医生88人,已接受问诊3405人次。

二是“集约化”诊间前移。为减少续方患者进入医院导致人群聚集,市中医院前移门诊,在医院大门外开设临街方便门诊,实行先就诊开药,后挂号付费取药的就医流程,减少患者候诊停留时间。落实“长处方”政策,医生根据患者病情需要,经审核通过开具长处方,减少外出开药频率。

三是“升级版”签约服务。联合医共体牵头医院医资力量,升级家庭签约医生服务。温岭市温西中心卫生院积极吸收市第一人民医院的14名专家,融入辖区家庭医生签约服务团队工作,下沉医共体优质医疗资源,促进签约服务和日常诊疗有效衔接,打造“升级版”家医签约服务工作。

四是“一对一”提前预约。通过自助机、微信、专区APP、医院官网、服务专线等渠道,全面推行需入院就诊患者分时段、多途径提前实名预约,只需提供准确真实姓名、有效身份证件、手机号码等关键信息,提前一周可获取预约号。同时,把牢入院“大门”“中门”两道关,经门诊大厅和诊区双重校验健康码、监测体温、筛查流行病学史无误后入内就诊,限1名家属陪同,确保就诊“一医一患一诊间”。

五是“点对点”上门配送。组建红色代跑力量,发动村干部和家庭签约医生,为当地长期服药的慢性病患者提供暖心配送药品服务。以提交医保卡、证历本并登记说明需要药物和对应数量的方式,由村干部或签约医生统一代送至当地卫生院,经医保系统核实历史购药记录后采购带回,送药上门,累计已服务13319人次。

    

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统