喜讯!台州市医保局在全省年度工作评价中位居第二,获评先进
发布日期:2020-02-26  09:05 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:


2月25日上午,全省医疗保障电视电话会议召开,总结2019年医疗保障工作,分析当前医疗保障面临的形势,研究部署2020年全省医疗保障工作任务。会上通报了2019年全省医疗保障系统年度考评结果,台州位居第二,获评先进。


2019年,台州市医保局牢固树立以人民为中心、以健康为根本的理念,紧紧围绕“半年聚合力出形象、一年抓攻坚创一流”的目标,抓改革、惠民生、保安全、强基础,实现良好开局,为全市600多万参保人提供了更加安全、高效、便捷的医疗保障服务。


1.完善医保制度体系。

全面建立全民医疗保障体系,城乡居民医保筹资标准实现全市统一,截止2019年12月22日,参保人数604.89万人,参保率99.81%,居全省第一;完善医疗救助制度,实现医疗救助政策落实率达到100%,符合条件困难群众资助参保率达到100%,医疗救助“一站式”结算实现率达到100%;在全省率先为全市特困、低保、低边人员建立补充医疗保险; 实现生育保险和基本医疗保险合并实施,生育住院限额标准从4000元提高到5000元。


2.提高医保待遇水平

实现大病医疗保险市级统筹,提高大病保险报销待遇,城乡居民大病保险医疗费用2万元至5万元部分,报销比例由50%提高至60%,5万元以上由60%提高至65%。贫困人口大病保险起付线再降低50%,报销比例再提高5%;提高城乡居民慢性病门诊保障待遇,糖尿病、高血压等14种慢性病一次性处方医保用药量从4周延长到12周,报销比例一级医疗机构从50%提高到60%、二级医疗机构从20%提高到50%,允许药店购药且报销比例等同于二级医疗机构。


3.深化医保支付方式改革

推进总额预算下的多元复合式医保支付方式改革,提高医保基金使用绩效,控制医疗费用的不合理增长。开展市级公立医院DRGs点数付费改革,与2018年同期相比,5家试点医院的住院费用增长回落至4.37%,医保基金支出增长回落至4.39%,住院次均费用同比降低了4.65%,被推荐为全国典型案例;医共体门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费改革被列为省级试点,将参保人员门诊医疗费用按人头包干给其所属医共体,进一步激发医共体控费的内生动力,促进基层首诊、分级诊疗,推动基层的疾病预防和健康管理。


4.推动药品价格大幅下降

全面落实17种国家医保谈判抗癌药执行落实工作,各县(市、区)至少有1家主要公立医疗机构配齐17种抗癌药,全市2019年共减少群众医药负担6871万元;推动国家4+7扩面谈判药品在台州落地,25个品种平均降幅59%,预计减少医保基金支出26001万元;全省率先组织所有公立医疗机构开展药品集中采购,完成首批中成药联合采购,平均降幅21.6%,最高降幅43.6%,按2018年的采购量计算群众可减少支出4800万元;指导和服务台州医药企业参加国家4+7扩围竞标,我市三家企业9个品种15个品规全部中标,成为全国中标产品最多的地级市。


5.持续打击欺诈骗保

实施医疗保障基金监管三年行动计划,开展定点零售药店交叉检查专项行动,实现定点零售药店检查全覆盖,2019年全市共取消违规定点医药机构24家,暂停违规定点医药机构196家,告诫、约谈定点医药机构192家、参保人员304人,移送公安机关18例,追缴医保基金1777.94万元;通过阳光智能监管平台对定点医药机构上传的费用进行全面审核,2019年全市拒付基金2214.96万元;在全市范围内开展定点公立医疗机构自查自纠工作,追回违规金额3298.74万元。


6.提升医保经办服务水平

大力推进“最多跑一次”改革,实现了医保事项网上办事实现率100%、掌上办事实现率100%、跑零次实现率100%、承诺期限压缩比90%、材料电子化比例100%、100%的民生事项实现三端一证通办。全年共网上办、掌上办26万余件,占总办件量的70%以上;全国率先实现零星费用网上报销和医保关系转移“零跑腿”;实现全国住院直接刷卡和长三角地区门诊直接刷卡服务,台州市的职工医疗保险参保人可在上海498家定点医院门诊刷医保结算。


7.坚持强化政治引领

高效有序完成人员转隶和机构组建,将“担当、务实、高效、清廉”作为队伍建设的价值追求,高起点、高标准谋划工作,完善项目化管理,制订时间表、任务单和路线图;高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员先锋岗案例《以四个“零”优质服务提升群众满意度》被评为“两抓”年党员先锋行动优秀案例;制定《工作人员廉政七条禁令》,狠抓清廉医保建设;组织开展“医保宣讲进文化礼堂”专项行动,全市开展宣传活动246场,服务群众超2.6万人。


2020年,我局将继续在市委市政府的坚强领导下,在省医疗保障局的精心指导下,围绕打造医疗保障高质量发展示范区的目标,以排头兵的姿态和先行者的担当,开拓创新、锐意进取、争创一流,为建设民营经济高质量发展强市做出台州医保的贡献!





分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统