临海医保卡打通“健康码”功能监护老幼群体出行
发布日期:2020-02-27  11:37 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

我省推行健康码模式助力复工复产和社会秩序逐步恢复取得成效只要拥有一台智能手机,就可享受“绿码”快速通行的便捷考虑到“健康码”的使用对老人、小孩等群体还存在一些“不友好”之处,临海医保和市民卡中心协作,率先尝试将“健康码”从手机中剥离出来,植入到“医保卡”中使“医保卡”成为“健康码”高效通行体系的最后一块拼图。目前已在全市的商超、农贸市场、景区以及行政服务中心、医保服务大厅等各机关企事业单位公共场所全面推广

一是数据互联,替代无智能手机问题。部分老年群体和小孩子没有智能手机甚至没有手机,虚拟的健康码无法随身携带和出示,必要出行因此“受阻”。临海医保局和市民卡中心密切配合,由医保局提供大数据支撑,市民卡中心提供技术支持,完成系统对接,数据共享,只需要一台电脑和一个简单的读卡器,就可以轻松完成部署

二是方便登记,免去手工繁琐流程。在部分需要登记的场合,一卡通行比手机展示更加便捷,通过医保卡刷卡的同时,系统还能自动登记汇总来访人员信息,免去了手工登记的繁琐,加快通行效率。在人流密集场所出入口部分市民从开包掏手机、输密码、登APP,翻出健康码需要花费半分钟,使用医保卡可减少排队时间和不必要聚集。

三是广泛运用,应用场景丰富。临海市民卡医保卡整合了医保、社保、公交卡以及租借公共自行车等功能,发卡量已达132万余张,日常应用非常成熟目前临海市行政服务中心、医保服务大厅已安装调试完成,全市的商超、农贸市场、景区以及机关企事业单位公共场所正在全面推广


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统