临海市医保局着力提升DRGs付费方式培训成效
发布日期:2020-04-24  09:44 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

根据台州市的统一部署,2020年4月13日至4月20日,临海市医保局组织业务骨干市一医院医共体、市二医院医共体、市中医院医共体、市妇幼保健院及住院按DRGs点数付费的定点民营医疗机构等共15家医疗机构开展8场培训会培训相关人员800余人次。此次培训实现了“定点医疗机构、培训人员、培训内容”的三项全覆盖为住院按DRGS点数付费工作顺利实施打下良好基础。主要做法有:

一是在培训内容上再“加菜”。我局不仅完成了台州市统一部署的课程任务,更是事先花费一个月的时间,统计了各医共体总体情况、科室情况、病组情况及具体费用情况,有针对性的对各医共体总体情况盈亏分析、具体发生费用进行统计和病例分析,并在培训会上进行详细讲解。让各医共体、定点医疗机构更加直观的学习如何进行具体的数据分析,了解各医共体、定点医疗机构自身问题的所在,进一步让住院按DRGS点数付费的定点医疗机构全面学习熟悉了按DRGS点数付费方式。

二是在培训时间上加点”。为不影响医院正常运转,努力克服时间紧,人数多的困难,我局尽力配合各医共体及定点医疗机构时间,利用夜间加班加点开展培训,让更多的医务人员能够参加此次培训会。

三是在培训落实上再“加工”。各医共体在参加我局组织的培训会基础上,我局全程参与、指导三家医共体开展了DRGS点数付费内部分析会,对培训内容进行再巩固、再深化。参照培训会的分析方法,对上一阶段本医共体内DRGS点数付费实施的情况进行细致的分析和总结,吸取上一阶段的经验和不足,结合自身实际情况,制定了详细的措施和部署下一阶段的工作重点。

通过此次培训,带动了医共体及各定点医疗机构的积极学习热情,加强了对医保支付方式改革的重视,提高了医共体及各定点医疗机构的控费意识,营造了良好的学习氛围,为住院按DRGS点数付费工作顺利实施打下良好基础

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统