仙居县医保局“三构建”助推支付方式改革政策落到实处
发布日期:2020-04-24  15:53 责任编辑:医疗保障局维护员 浏览次数: 字号:[ ]


医保支付方式改革启动以来,仙居县医保局高度重视,创新学习形式,加强政策宣传,合理引导社会预期,营造良好氛围,推动医保支付方式改革落地见效。

一、构建多层次培训体系,统一改革思想

为使医保经办和医疗机构尽快掌握DRGs付费方式改革政策,县医保局第一时间排出培训计划,先后举办了35场多层次全覆盖的DRGs付费方式辅导培训会,着力在学懂弄通做实上下功夫,培训人数达3000余人次。一是举办全县DRGs付费方式专题培训班。邀请市业内专家就DRGs支付方式改革政策背景及相关工作要求进行专题授课,卫健、财政等部门分管领导、业务人员,医保局全体干部职工,医疗机构相关领导、经办人员、医务人员等100余人参加培训。二是举办医保系统干部职工培训班。医保中心业务骨干对DRGs付费方式的重要性、要求和规则进行详细解读,进一步坚定改革的决心和信心,提升干部职工的服务水平。三是举办医共体医疗机构培训班。由局业务骨干分组对医共体医院业务人员、经办人员、科室负责人就DRGs的实施流程和细节进行培训,要求医疗机构严格按照编码规则,注重病案首页质量,纠正病案首页高编、数据不完整等问题,以病案首页的高质量推动支付方式改革的高质量发展。各定点医疗机构积极组织全院干部职工进行DRGs培训学习,使医务人员对DRGs付费方式改革的重要性有了根本性认识。

二、构建常态化沟通机制,增进改革认识

随着医保支付方式改革的不断深入,医院职工的思想态度对医改的成败和医院的发展起决定性作用。县医保局坚持问题导向,加强与医疗机构沟通交流,加大医院医保改革话语权,树立医院医保改革主人翁意识。一是建立领导班子挂片联系机制。将24家公立医院和4家民营医院分成三个片区,由局领导班子进行挂片联系,带队赴各分管片区积极开展政策宣讲,强调改革的重要性,引导医疗机构和医务人员因病施治,控制不合理费用。二是建立座谈交流机制。改革之初,以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,深入县、乡两级医疗机构,开展座谈交流,了解医院改革顾虑,逐步打消医疗机构“不想改、不敢改”的恐慌心理,进一步激发了医疗机构参与改革的积极性、主动性。4月份,赴28家定点医疗机构针对医保支付方式改革政策宣传落实情况、改革工作推进情况、医院干部职工思想动态、改革存在的问题等方面进行座谈交流,听取意见建议,并就今后医疗机构如何更好推进支付方式改革提出了指导性意见。三是建立部门联动机制。与卫建部门密切协作,充分调到医疗机构参与支付方式改革的积极性,促进医疗机构加强内部管理,提高医保资金使用效能,为患者提供优质适宜的医疗服务。同时,在县政协组织的医卫界政协委员座谈会上,专门就医保支付方式改革进行深入交流,得到了各政协委员的支持。

三、构建多样化宣传载体,营造改革氛围

为推动医保支付方式改革政策落实落地,县医保局创新宣传形式,坚持正确舆论导向,广泛凝聚社会共识,营造改革的良好氛围。一是借力本土媒体广宣传。广泛借助今日仙居、仙居医保微信公众号等载体,主动宣传医保支付方式改革的重要性、取得的进展及成效,及时回应社会关切,为进一步深化改革营造良好的舆论氛围和社会环境。二是组建队伍勤宣传。开展“DRGs政策进医疗机构”专项行动,组建医保中心、医共体牵头单位懂政策、业务强、有经验的业务骨干,通过微讲座、微宣讲等形式,切实把DRGs付费方式改革政策宣传到位。至目前,共开展微讲座 6场,服务超500余人次。三是搭建平台频宣传。建立医保支付方式改革工作微信群,及时对DRGs付费方式改革政策、病案规范性填写和编码准确性等内容进行普及宣传,进一步提高病案首页填写的准确性,减少DRGs运行的数据规范障碍。

 

 

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统