当前位置:
首页
>政务公开>公告公示
关于印发《台州市进一步推进医保支付方式改革工作方案》的通知
发布日期:2020-04-09  14:07 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

各县(市、区)医疗保障局:

现将《台州市进一步推进医保支付方式改革工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                          台州市医疗保障局       

    2020年4月8日

  

台州市进一步推进医保支付方式改革工作方案

 

根据浙江省医疗保障局等5部门印发的《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》(浙医保联发〔2019〕12号)精神,稳妥推进我市医保支付方式改革,提高基金使用效率保障参保人员权益,现结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持保障基本、坚持问题导向、坚持市县联动,实现“控基金”和“提质量”双目标,全面推进总额预算管理下对住院医疗服务按DRGs点数法付费、对门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费、对长期慢性病等住院医疗服务按床日付费的多元复合式医保支付方式改革,确保医保支付方式改革稳步推进,确保医保基金可持续平稳运行,确保不发生影响社会稳定事件。

一是坚持保障基本。坚持以人民健康为中心,认真贯彻落实《关于深化医疗保障制度改革的意见》,深入落实预防为主的卫生与健康工作方针,着力保障参保人员基本医疗需求,全面推进我市医保支付方式改革,发挥医保基金战略性购买作用。

二是坚持问题导向。从我市实际出发,充分考虑我市医保基金支付能力、医保管理服务能力、医疗服务特点、疾病谱分布等因素,及时协调解决存在的问题,不断完善符合我市实际的医保支付方式。

三是坚持市县联动。实施医保支付方式改革由市县两级分级负责,注重市与县之间、县(市、区)之间改革的系统性、整体性、协调性,上下联动,形成合力。市医保局统筹指导、协调推进;各统筹区抓好具体工作落实,针对问题和困难,提出对策、措施和建议。

二、工作措施

压实工作责任,强化过程监管,实施“三大行动”,构建“两大机制”,进一步推进我市的医保支付方式改革。

(一)基层调研行动

各统筹区要在4月中旬前深入基层、深入医共体及定点医药机构,完成基层调研工作。调研要事先列好调研提纲,规划好调研方向、调研内容、走访座谈对象等,开展调研时要摸清基层单位改革进展情况、摸清落实改革方案、摸清改革中已经出现的问题和可能会发生的问题、摸清一线医护人员对改革举措的反映,确保调研成果质量,为医保支付方式改革提供基础性数据支撑。

(二)业务培训行动

业务培训由市县两级共同组织实施。市医保局负责编制全市培训方案,确定重点培训内容,组建师资力量,编制标准教材,并组织开展全市性基础培训、师资培训,4月上旬前完成对各统筹区的DRGs等政策及实务面上集中培训;组建专家宣讲团,培训宣讲和指导服务;适时邀请DRGs专家、市级试点医疗机构的骨干开展经验交流,分享改革心得。各统筹区负责在摸清本地区需求的基础上,编制本地区培训计划,提出需求并对接市医保局培训宣传组抓好实施4月20日前完成对医共体、其他定点医药机构、医保系统及财政、卫健等相关部门的DRGs等政策培训。

(三)督查稽查行动

市医保局加大督查稽查力度,组织督查考核组赴各统筹区通过调研、督查、暗访等方式有序推进改革。各统筹区对市医保局在调研、督查中发现的问题,要列出清单、明确责任、限时整改,积极推进落实各项目标任务。各统筹区要全面开展改革效果评估,既对改革前后医保基金支出年增长率、基金盈亏率、次均费用和人次人头比(复诊率)等指标进行纵向评估,又与周边地区、经济和医疗水平相似地区进行横向比较,通过评估为完善政策提供支持。

(四)定期会商机制

市医保局与各统筹区每月召开一次会商会议,研究、分析DRGs等改革中遇到的问题和困难,交流、总结阶段性的工作任务,遇有重要情况可随时召开。各个工作组根据工作实际情况不定期召开调度会议,研究各类政策、调度各种工作情况、解决各方面问题。各统筹区与医共体及其他定点医药机构建立沟通协商机制,定期对改革过程中出现的各种问题进行讨论分析、沟通协商,并提出建议和举措。

(五)绩效评价机制

市医保局探索建立医保基金管理绩效评价指标体系,应用绩效评价结果,提高医保基金配置效率和使用效率,切实维护基金安全。

三、组织分工

(一)市医保局成立全市医保支付改革领导小组,由局长蔡文富担任组长,副局长林云初、陈淼担任副组长,全局各处室(中心)分工合作,统一组织部署,统一工作方案,统一实施步骤,统一工作标准。

(二)领导小组下设4个工作组,分别为工作指导组、分析研判组、培训宣传组、督查考核组。

工作指导组:

组长:林云初,成员:何善云、李峰、金慧英。

协调、指导医保支付方式改革推进过程中政策方面的问题。构建基金管理绩效指标体系。

分析研判组:

组长:陈淼,成员:刘峰、童颖珠。

对医保支付方式改革推进过程中出现的问题进行分析、研判、评估和完善,提出解决方案。

培训宣传组:

组长:王巍,成员:刘峰、赵丽敏、袁鸿绯。

协调、组织全市分级分批开展业务培训,发挥公共媒体作用,积极向社会宣讲改革政策。

督查考核组:

市医保局领导带队督查考核组,定期对各统筹区的医保支付方式改革实施进度、工作成效进行检查评估、组织督查,对工作任务完成不及时、不到位的,进行提醒、通报。

(三)各工作组每月向领导小组汇报工作进展实施情况,全程跟踪分析,及时反馈、总结实施过程中遇到的问题和整改意见,确保高质量高标准完成工作任务。

四、进度安排

(一)推进实施(2020年1月—2020年9月)

各统筹区按照医保支付方式改革的时间表、路线图开展工作,每月向市医保局报告工作进展、成效和问题。期间,市医保局适时召开现场会抓工作推进。

(二)分析评估(2020年10月)

市医保局组织开展调研督导、经验交流、分析评估,促进各统筹区互学互助,督促改进。

(三)总结交流(2020年11月)

各统筹区对工作情况开展总体评估,及时总结经验,形成医保支付方式改革评价报告并报送。市医保局适时组织经验交流,推广取得的好经验好做法。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

医保支付方式改革是我市当前和今后一段时期医疗保障的重点工作。各统筹区要加强组织领导,认真履行职责,进一步完善政策,提升精细化管理水平,积极争取相关部门的支持配合,切实将此项工作落到实处,实现“控基金”和“提质量”双目标,确保工作取得实效。

二)把握节点,落实任务

按照本方案要求,各统筹区要高度重视,加强沟通协调,实行精准对接,拿出有力措施,严格按照时间节点建立健全机制、落实工作任务。市医保局将定期对各统筹区推进情况进行督导检查,检查结果在全市范围排名通报。

(三)强化宣传,正确引导

各统筹区要坚持正确的舆论导向,充分调动各方参与医保支付方式改革的积极性和主动性,加强政策解读和宣传,妥善回应社会关切,争取各方理解和支持,为深化医保支付方式改革营造良好的舆论氛围和社会环境。


台医保发〔2020〕13号--关于印发《台州市进一步推进医保支付方式改革工作方案》的通知.doc


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统