台州医保“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动取得明显成效
发布日期:2020-05-13  11:07 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:


为深入开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,形成“人人知法懂法、人人参与监督”的社会氛围,我市认真贯彻落实省局要求,结合当前疫情防控形势,开展了创新与传统、线上与线下相结合等多渠道、多方式的宣传活动,在全市范围内构筑了共同打击欺诈骗保、维护基金安全的整体合力和强大舆论宣传声势。共曝光35例典型案例及全市第一季度违规定点医药机构名单;各地制作微视频12个,在线观看33006人次;微信朋友圈转发69091人次;92665人通过钉钉、有奖知识问答等接受“云培训”;15231人参加朋友圈接力、承诺(倡议)活动。

一、精心谋划,周密部署,确保活动有序推进。

我市高度重视,第一时间进行精心谋划,周密部署,全市统筹推进,各级召开部署会,动员各统筹区以及定点医药机构工作人员积极参与。制定《台州市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动方案》,对宣传方式、宣传内容、宣传渠道等进行统一部署,每一项内容落实专人负责,明确分工。强化督察,建立机制,采用线上听取汇报和现场查看的形式,对全市宣传活动开展情况进行督察,在宣传过程中遇到实际问题,及时反馈市医保局,保持良好沟通,保持宣传工作的统一性、连续性、有效性,确保了活动安全、有序、平稳开展。同时,以“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动为抓手,建立和强化长效宣传和监管机制。认真贯彻《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》和十九届中央纪委四次全会精神,持续把打击欺诈骗保作为医保系统首要任务,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为。

二、创新方式,丰富形式,以线上宣传引领方向

我市将线上宣传作为主站场,积极发挥新媒体的作用。分别利用官网和微信公众号、报刊、广播电台、电视台等媒体宣传,各渠道公布投诉举报电话,开辟打击欺诈骗保宣传专栏,在线宣传医保政策,曝光骗保典型案件等线上方式进行宣传。

一是市医保局主要负责人做客《阳光热线》栏目,通过热线平台与广大参保群众共叙医保监管话题,传递宣传月活动信息。三门医保局邀请6家新闻媒体召开“打击欺诈骗保维护基金安全宣传月”新闻通气会,全面介绍基金监管工作及相关政策、宣传基金监管创新方式、公布各级投诉举报渠道。二是各统筹区建立钉钉直播群,以钉钉会议直播的方式在全市范围内召开“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月培训会,重点对《中华人民共和国社会保险法》、医保定点服务协议条款和相关法律法规以及欺诈骗保行为进行讲解,并对我市2019年打击欺诈骗保工作情况进行通报,部署今年基金监管的重点工作,全市1700余家定点医药机构共计2610余人参加培训,培训形式达到预期效果。三是以拥有40万粉丝量的台州医保微信公众号为我市医保宣传的新平台,制作、播放以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的微视频,各地医保工作人员、定点医药机构积极参与。同时,开展全民医保有奖答题活动,共有90055人参加,对广大参保人员广泛进行医保知识培训。四是定制宣传短信温馨提醒参保人,手机彩铃播放打击欺诈骗保、维护基金安全宣传动漫扩大宣传面。

三、重点区域,持续强化,以线下宣传巩固成效

线下注重在定点医药机构电子屏幕、居民区电梯猫、广场电子屏幕、便民服务大厅、医保办事窗口等人群聚集场所宣传,广泛宣传医疗保障制度、政策、违法违规行为,畅通各级医保部门举报投诉渠道,明确举报奖励举措、曝光骗保典型案件,让欺诈骗保分子成为“过街老鼠人人喊打”,形成重拳打击全覆盖高压态势。

一是充分利用各定点医疗机构、定点零售药店门口的电子屏,滚动播放打击欺诈骗保宣传标语和宣传动漫片二是用方言录制浅显易懂的医保政策宣讲音频,“小喇叭”每天循环播放,广播每日两个播放点位全月动态播放,总播放次数105707万次;三是制作宣传海报12123张,张贴于全市定点医药机构醒目位置及镇、街道宣传栏及行政服务中心大厅等公共区域;四是印制宣传折页和《医保政策44问》等宣传手册各44853份,汇总医保领域中老百姓最关心的问题,分别在经办机构窗口、定点医药机构宣传橱窗以及医院门诊大厅、结算柜台等处进行发放宣传。开展医保政策进社区、村文化大礼堂活动,宣传医保政策。

 

 

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统