路桥区医保局下放43项医保业务至10个镇(街道)实现办件量稳增长
发布日期:2020-05-26  11:02 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

“特殊时期特殊办理”,自3月16日起,除“网上办”“掌上办”“电话办”等“不见面办”外,路桥区医保局下放43项医保业务至各镇(街道)便民服务中心,3月份办件量为104件,4月份办件量为215件,总体呈现出逐步上升的趋势,“完善培训机制”“及时办理业务”“扩大受理范围” 三项措施并行。

一、完善培训机制,促进“就近办”服务。

为更好地提升医保窗口的服务质量,区医保局联合行政服务中心展开了三轮培训。一是集中式轮训,统一安排十个镇(街道)便民服务中心的业务人员展开培训,详细讲解业务办理需要注意的事项和流程等。二是沉下去点对点培训,派遣经验丰富的医保窗口从业人员主动到各个镇(街道)进行指导教学,帮助相关工作人员更好地熟悉业务。三是开展线上培训,开展专人专线培训,医保中心通过组建微信群的方式,安排专人负责直接在线交流工作经验,及时解决办理业务中遇到的疑难问题,不断提升基层医保窗口的服务水平。 

二、及时办理业务,达成“高成效”目标。

自医保业务下放至十个镇(街道)以来,为更好地掌握办件量、办件服务水平等实际情况,及时调整政策以便更好地达到为人民服务的目的,特联合邮政部门,开辟专线及时地将信件信息等反馈至行政服务中心,保障渠道畅通。所有信件等均为当天送达当天受理当天结束,形成高效及时的业务办理氛围。

三、扩大受理范围,形成“强联动”效果。

为下放的医保业务能够更好地在十个镇(街道)形成联动效果,区医保局将继续深化原有的“医银联通”工程,目前已梳理下放31项医保“最多跑一次”事项至19家路桥农商银行窗口办理,全部46个基层服务网点均能办理医保业务,打造医保业务“10分钟服务圈”。

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统