强化培训 凝聚共识 | 温岭市积极营造医保支付方式改革浓厚氛围
发布日期:2020-05-06  09:07 责任编辑:医疗保障局维护员 浏览次数: 字号:[ ]

稳妥推进医保支付方式改革,提高基金使用效率,保障参保人员权益,4月13日至17日,温岭市医保局组织召开多场基本医疗保险住院费用DRGs点数付费方式改革培训会和专题分析会。市财政、卫健相关科室负责人,医保局中层以上干部、职能科室(中心)全体职工,医疗机构负责人、医保办、重点科室负责人等200余人分批参会。

  4月13日下午,首场医保支付方式改革培训会召开,台州市医保中心副主任袁鸿绯和台州市恩泽医院相关专家到会授课。袁主任就DRGs点数付费原理及务实作详细解读,分别从《DRGs点数法培训教程》、《DRGs支付方式改革管理实践》两大内容出发,对DRGs点数法原理、台州市DRGs点数付费方式改革历程、实施细则解读及相关思考探索等四个方面展开论述。袁主任强调,DRGs点数付费改革有助于避免医保资金的不合理分配,提高使用绩效;有助于促进医疗机构规范服务,促进学科发展;有助于患者得到费用低、质量好的治疗方式,实现医保、医院、患者三方共赢。


会上,台州市恩泽医院相关专家作经验介绍。专家强调,DRGs点数付费方式改革已成为社会变革的趋势,医院要顺应趋势,因地制宜,进一步调整完善DRGs收付机制;加强业务培训和信息化建设,合理构建激励机制,实现医疗资源最优化使用;要狠抓医疗质量,不断提高自身的医疗诊断水平,以病人为中心,让病患享受周到服务之时真正减轻负担。

4月15日下午,我局召开医共体DRGs业务分析会,邀请了各医共体DRGs相关负责人参会。会议分析了我市1-2月份DRGs相关数据及基金运行情况,也肯定了医院一个季度以来取得的控费成效。会上,大家对DRGs点数付费改革实施过程中发现的上传病案、分组反馈、审核申诉时间节点等问题进行了深入交流探讨,并就规范医院诊疗行为,提升医院管理水平,通过DRGs点数付费改革实现有效控费达成目标共识。 


为了让更多医疗机构了解DRGs点数付费方式改革,4月17日下午,我局召集非医共体定点医疗机构开展DRGs点数付费方式改革会。与会人员纷纷表示,通过培训,对DRGs点数付费方式改革有了更深一步的理解与认识,下一步会积极响应医保支付方式改革要求,提供更优质高效的医疗服务,努力提升群众的获得感和幸福感。


 

2020年1月起,我市全面推开县域医共体医保支付方式改革,围绕“提质量”和“控基金”双目标,因地制宜,积极稳妥实施总额预算下的住院医疗服务按DRGs点数法付费、门诊医疗服务按人头付费、长期慢性病按床日付费为主的多元复合式医保支付方式,积极发挥基金支付杠杆效用和利益调控机制防范化解医保基金运行风险。运行四个多月来,费用控制初见成效。

 



分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统