椒江区医保局“四举措”推进困难群众医疗救助工作
发布日期:2020-07-13  16:45 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:


为贯彻落实省委省政府有关扶贫工作的决策部署,椒江区医保局出台《台州市椒江区医疗求助实施办法》,今年安排财政1117万元,覆盖全区55.86万户籍人口,其中包含6830名困难求助对象,有效缓解我区困难群众因病致贫、因病返贫问题。一是明确医疗救助对象。医疗救助对象主要包括特困供养人员、低保对象、低保边缘对象、纳入低保、低边的因病致贫对象、孤儿、“三老人员”、困境儿童、重点优抚对象、见义勇为者和上级及区人民政府确定的其他特殊困难人员。截止2020年5月底,全区困难群众的医疗救助总人数为6830人。二是规范医疗救助标准。在门诊救助标准中,特困供养人员、孤儿、“三老人员”、见义勇为者基本医疗费用救助比例为100%,年度救助封顶线为600元;低保对象、低保边缘对象、重点优抚对象和因病致贫对象门诊自负合规医疗费用救助比例为60%,年度救助封顶线均为400元。在住院救助标准中,特困供养人员、孤儿、“三老人员”、见义勇为者住院自负合规费用按100%的比例给予救助改为“基本医疗费用”救助比例为100%;增加了因病致贫对象住院自负合规医疗费用救助比例为50%;低保对象、困境儿童、重点优抚对象、低保边缘对象和因病致贫对象住院自负合规医疗费用5万元以上(含5万元)部分救助比例提高5%。年度医疗救助封顶线由8万元提高到10万元。截止2020年5月底,椒江区困难群众的医疗救助15898人次,金额为2166513.92元。三是优化医疗救助机制。建立健全医疗救助“一站式”结报工作机制和医疗救助精准识别工作机制。围绕“最多跑一次”改革,实行医疗救助“一站式”结报。截止2020年5月底,椒江区困难群众一站式结算15826人次,金额为2016323.86元。四是完善医疗救助资金的筹措和管理。按照“总量控制,统筹兼顾”的原则,实行政府和社会筹集相结合。区财政每年根据上级要求及我区的实际需要,按上年度统计户籍人口不低于人均20元安排资金,设立专户管理,专款专用,列入政府预算。区慈善总会、红十字会、其他社会组织捐款等每年适当列支部分资金用于困难居民医疗救助。

 

 


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统