黄岩加强”五个培训”,打通支付方式改革最后一公里
发布日期:2020-07-07  11:03 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

 

今年以来,黄岩区医疗保障局以五个常态化培训为抓手,做到“线上线下”同步开展、“大规模小范围”同时进行,在支付方式改革过程中主动思考医疗机构的需求,做到全覆盖、多层面的培训,努力打通“最后一公里”障碍,减少支付方式改革中的阻力。

一、加强政策培训,设立“指南针”。一是组织内部培训。组织业务骨干对全局工作人员开展全面的业务知识培训,并依托行政服务中心“云培训”平台多次对区行政服务中心、乡镇(街道)便民服务中心、银行延伸服务工作人员进行支付方式改革培训。二是组织专场培训。组织召开多场基本医疗保险住院费用DRGs点数付费方式改革培训会,由市、区两级专家团联合开展培训,区财政局、区卫健局、区内全部定点医疗机构的500余人参加培训。通过专场培训,建立医院内部师资力量,为机构内部培训打下人才基础。三是“云”平台定期培训。疫情期间,组建钉钉“云培训”平台,对全区医疗机构医保人员,重点是基层和民营医院人员进行DRGs相关政策培训,实时解决改革推进过程中的难题。

二、加强分析培训装上监控眼在前期调研过程中发现部分医疗机构(特别是基层卫生院和民营医院)面对大量的数据无从下手,为此我局召开了全区定点医疗机构数据分析专题培训会。一是精心准备课件。PPT课程结合案例,从数据分析角度和分析工具应用两个层面进行讲解。 二是课后练习巩固。课后各机构根据DRGs各月病案情况进行分析,根据课前准备的数据分析模板,各机构可在模板基础上进行添减,分析报告上报区医保中心。三是事后上门指导。该局根据各机构上报的分析报告进行排名,并对分析报告不合格或者分析过程中困难较多的医疗机构进行事后上门指导。

三、加强操作培训长出实操手一是及时了解困难。针对病案上传、床日上报、病案反馈、病案入组和基金分配等实操性的问题,及时与医疗机构进行对接,第一时间了解医疗机构面临的问题和困难。二是实时对接专家。针对各机构的困惑,实时与国新健康的工程师进行对接,了解病案分组进度、分组反馈流程,熟练掌握病案基金结算系统的页面设置。三是适时推出视频。利用WPS的特色应用中的屏幕录制功能,将病种基金结算系统各个模块操作进行演示录制,并配上录音,生动易懂。

四、加强审核规则培训亮出刻度尺一是结合案例梳理规则。梳理了智能审核规则,针对报销规则、统计规则、人工抽查等规则结合实际案例进行讲解,针对DRGs相关规则,写明审核规则。二是线上线下培训不断。先对各机构医保办工作人员进行线上培训,将规则描述做为培训要点,重点说明各医院尤其是基层卫生院和民营医疗机构在反馈时常犯的错误。通过线上师资的培训后,各医院再针对医院的需求进行线下培训,并将培训台账和培训结果,上报医保中心。三是数据分析做出预警。每月智能审核初审数据上线后,针对部分医院的某些规则违规条数较多的情况,做出预警信息,反馈给各医保相关人员,方便两定机构及时调整。

五、加强协议培训,“警示钟”协议管理是现阶段医保部门对医疗机构的有效管理手段,鉴于疫情发展,原定现场召开的定点医疗机构和定点药店的协议培训调整为线上培训。一是开展专项培训。培训分为两批:定点医疗机构一批,定点药店一批。二是结合案例突出重点。由医保工作人员对协议的每个章节进行解读,结合日常检查、违规处罚情况突出重点。三是播放影片敲响“警钟”。培训最后播放了《焦点访谈》中沈阳市于洪区济华医院骗取医保视频和打击欺诈骗保的宣传片进行警示教育。

 

 

 



分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统