椒江区医保局上山进岛 筑牢“垦荒之岛”医保基石
发布日期:2020-07-09  15:24 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:


大陈岛是“垦荒精神”的发源地,“小康的大陈、现代化的大陈”寄托了习近平总书记对大陈岛建设的殷切期望。在二〇二〇年全面建设小康社会的决胜之际,椒江区医疗保障局赴大陈岛,走访摸排岛上居民基本医疗保险未参保情况,筑牢垦荒之岛医保基石,助力大陈岛全民医疗参保100%。

一是全面摸排,厘清参保底数。前期,椒江医保局联合公安、市内各县区医保局,打破部门信息壁垒,进行多轮地毯式的数据摸排,摸清岛上户籍人口基本医疗参保底数。先是将大陈岛3957名户籍人口基本医疗保险参保人员基本信息、参保情况通过市区医保系统、市内其他6个统筹区参保数据分别匹配,确定台州市内基本医疗保险参保人数3713人。再将剩下244名人员通过省全民参保数据库比对市外省内参保情况,联合大陈镇村居工作人员入户调查是否存在省外参保。最后将当前户籍人口中无医保信息、职工及城乡医保参保中断三类人员,按村居分别汇总,为进岛实地摸排提供详实可靠的数据保障。

二是精准施策,商讨解决途径。重点聚焦当前户籍人口中无医保信息人员、职工及城乡医保参保中断三类人员,结合当前社会形势分析原因,商讨可解决的途径,力求做到无医保人员应保尽保。考虑到今年疫情影响,职工及城乡参保中断人员通过鼓励其再就业,或者中途参保城乡医保的方式,提升参保意愿。为更进一步深入了解目前无医保待遇人员的实际情况,我局还会同大陈镇共同召集全镇各行政村、原自然村支部书记、网格联络员,对三类人员名单逐村进行深度比对,完善人员基础信息、明确在岛情况、厘清参保轨迹。同时开展座谈,对基层人员在医保征缴工作过程中遇到的疑难点、堵点及特殊案例,进行详细的解答,并认真听取他们对医保工作的意见及建议。

三是应保尽保,筑牢医保基石。为全面落实应保尽保,椒江区通过省全民参保系统摸清底数,进行参保扩面以,积极参保宣导,充分发挥区、街道、社区三级网络平台的推送医保政策,同时搭载医保政策宣讲进农村大礼堂发放参保宣传手册等方式,努力提高广大群众对医保政策的知晓率。同时采取电话询问、上门调查等方式,对辖区户籍人员参保情况进行有效落实。


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统