天台县医疗保障局采取五项措施确保医疗救助四个100%落实到位
发布日期:2020-08-20  10:38 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

今年是全面建成小康社会目标实现之年、脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚是当前我国最大的政治任务和最大的民生工程,医保扶贫是脱贫攻坚的重要一环。我局高度重视医疗救助工作,采取五项措施确保医疗救助四个100%落实到位。

一是部门联动,实现财政资助参保一人不漏。医保部门积极主动与财政部门沟通并达成共识,在年初民政局提供的特困、低保、低保边缘等名单基础上,对中途新确认的医疗救助对象,财政给予全额资助参保,确保医疗救助对象财政资助参保一人不漏。

二是一站式结算,实现医疗救助零跑腿。加强信息化建设,一是2019年底实现医疗救助市内刷卡结算,今年7月开通市外定点医疗机构医疗救助刷卡结算,实现全国范围内一卡通结算;二是基本医疗保险零星报销与医疗救助同步结算,无须医疗救助对象单独申请结算,实现一站服务零跑腿。

三是定期筛查,确保医疗救助一人不漏。考虑到参加外地医保等医疗救助对象,在天台医保信息系统没有基础数据,无法实现一站式服务,建立定期筛查制度,结合个人申请,对未获得救助的医疗费用按政策结算后,直接将医疗救助资金划入个人账户,确保医疗救助一人不漏。

四是数据共享,实现医疗救助人员定期更新。每年城乡医保缴费前,由民政局提供特困、低保、低边等名单,一次性导入天台医保信息系统,进行数据比对,做好免缴参保工作。从2020年1月1日开始,经部门协调,与民政部门通过钉钉群,实现每月数据更新,为每月新增的医疗救助对象及时做好参保工作,确保救助对象享受基本医疗保险、大病保险和医疗救助待遇。

五是加强宣传,实现政策知晓率100%。一是通过电视、报纸、网络等方式做好宣传工作;二是通过文化礼堂等形式开展政策宣传;三是由乡镇人民政府、街道办事处安排工作人员进村入户精准发放政策告知书,每份告知书由救助对象签字后各乡镇(街道)留存备查,确保政策宣传100%落实到位。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统