椒江区医疗保障局三举措完善医疗救助体系建设
发布日期:2020-08-03  16:39 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,高质量解决“两不愁三保障”问题,椒江区医保局提高站位、完善政策、优化服务,坚持精准扶贫,确保扶贫实效,坚持协同配合,全面落实医疗救助工作,多举措完善医疗救助体系建设,积极推进我区医疗保障领域扶贫工作,确保我区医保扶贫一个不能少。

一、建立健全各项工作机制,做到应保尽保

一是建立医疗救助责任机制。明确救助人员认定、救助实施主体责任边界,确保从救助政策、资助参保、救助待遇职责层层落实,到岗到人。规定每个环节时间节点、责任人、环节任务目标,确保每个救助环节无缝对接。二是建立救助信息共享机制。基于我区救助对象信息一时无法实时共享的现状,会同区民政、区残联、区退役军人事务局,建立医疗救助对象信息每月定期共享机制,实时动态掌握贫困人员的参保底数。三是建立大病预警机制。对大额医疗费用支出人员进行不定期筛选,及时进行反馈、沟通,组织入户调查,全面落实贫困人员参保资助。2020年1-6月,医保局已向民政部门推送大额医疗费用30万元(含)以上预警信息18人。                                                                                                                                                                         二、全面覆盖医保精准扶贫,做到应救尽救

根据省市文件精神,结合椒江区的实际情况,于2019年6月份、11月份相继出台《椒江区城乡居民医保免缴对象补充医疗保险实施方案》,《台州市椒江区城乡困难居民医疗救助实施办法》,2020年7月出台《台州市椒江区医疗救助实施办法》,明确救助对象范围、救助标准、救助机制。确保救助环节精准对接。医疗救助涉及救助数据比对、资助参保维护、救助待遇落实多环节,规定每个环节时间节点、责任人、环节任务目标,确保每个救助环节无缝对接。2019年7-12月,我区补充医疗保险共享受13237人次,支出金额39.04万元,2020年1-6月底,我区补充医疗保险共享受13930人次,支出金额35.81万元;2019年,我区医疗救助30166人次,救助金额1326万元,2020年1-6月医疗救助19019人次,救助金额290.89万元,其中一站式结算18852人次,救助金额253.38万元,切实减轻困难群众医疗负担。

三、提高医保经办管理能力,做到应报尽报

一是优化医保结算流程。全面实现医疗救助“3+N”“一站式结算”,实现基本医保、大病保险、医疗救助和补充医疗待遇在异地联网结算定点医疗机构实行医疗救助“一站式”结报,救助对象“跑零次”。二是建立定期筛查机制。针对部分救助人员因就业的原因,在椒江区外参加职工医保,导致无法在系统内进行“一站式”结算的情况。建立定期筛查制度,联合区民政局、镇街道、村社区进行落实,及时补助到位。三是加强政策宣传力度。结合医保政策进文化礼堂,开展基层医疗救助政策、免缴对象补充医疗保险办法的政策宣讲。通过文化礼堂授课、政策宣传册印发、海报张贴、自媒体公众号发布的多种形式,多渠道、多途径将惠民政策到实处。自2019年6月以来,椒江医保局组织志愿者到各农村(社区)文化礼堂开展了23场医保政策宣传活动,共发放各类宣传资料26000多份。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统