路桥区开展医保扶贫“百日攻坚”行动 率先实现“两不愁三保障”突出问题清零
发布日期:2020-09-29  09:55 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

路桥区医保局坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,多措并举、多方联动,有效降低低收入农户自费比例,提高医疗保障水平,高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战。2019年路桥区共有1337人享受医疗救助待遇,自费比例14.02%,只有10人医保自费费用超过5万元,各项数据均为全市最低。经过近阶段的努力,率先实现“两不愁三保障”突出问题清零,率先实现全区低收入农户自费医疗费用全部低于5万元。

一、多管齐下,基金使用经济高效

路桥区以多元复合式医保支付方式改革为抓手,制定考核细则,多措并举降低困难群众自费负担,截止2020年6月,路桥区低收入农户自费医疗费用占比为14.06%,全市最低。一是控制医保费用不合理增长。实施总额预算下的住院按DRGs结合点数法、门诊按人头付费,近年来基金支出增速及住院、门诊均次费用均控制在较低水平。今年1-7月医保基金支出4.09亿元,同比降低9.79%。二是加强监管,规范诊疗行为。应用“人脸识别”系统进行精准监管,严厉打击欺诈骗保;引导医院开展规范诊疗,提高医保目录内用药占比;合理开展转外就医,降低群众不必要负担,2019年享受医疗救助待遇的1337人中仅33人选择转外就医,占总数的2.47%。三是提高医疗救助便捷性。立足路桥区医保局创建“红色守护 便捷医保”党建示范点工程,开通浙江省内医疗救助“一站式”结算,实行医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,确保困难群众待遇享受“一个不漏”“跑零次”。

二、多方联动,医保扶贫形成合力

坚持政府主导与社会互助相结合的救助原则,形成医保扶贫工作合力。在低收入农户高水平全面小康“百日攻坚”行动中,区医保局积极协调沟通相关部门,开展后续精准救助活动,截止9月10日,通过慈善和民政共救助132500元,率先实现全区低收入农户自费医疗费用全部低于5万元,有效防止困难群众因病返贫。一是政府救助为主力。打造“基本医疗+大病保险+补充保险+医疗救助”四位一体的医保精准扶贫模式。落实“一事一议”“一人一议”,真正兜住底线,由医保扶贫工作专班对医保自费费用超过5万元的10位低收入农户的病情、费用、各部门救助等情况进行具体分析、个别商议,做到精准滴灌、精准救助。截至8月底,我区支出医疗救助金365.8万元,同比增8.53%。二是慈善救助再接力。全省首推《路桥区最低生活保障对象住院基本医疗慈善救助项目实施方案》,经各部门救助后再由慈善总会接力,困难群众在规定医院发生的住院医保合规自负费用全额报销,医保目录外诊疗费用由慈善总会与规定医院按比例分担。至今年8月底,累计救助408人,发放救助金73.36万元,99.3%的人在规定医院住院费用“零支付”。另外,开展“吉时雨”尿毒症患者慈善救助项目。2019年共救助尿毒症患者180人,发放救助金138.26万元。上述两个项目在2019年共支出179.43万元,占同年全区医疗救助对象自负医疗费用529.33万元的33.9%,大幅降低了自负费用。三是社会力量作助力。如路桥街道的10岁孩子林某某患有母细胞性浆细胞样树状突细胞肿瘤,费用缺口30多万,通过“水滴筹”平台在其就读小学一周内获捐300572元。四是长效机制联动力。将医疗总费用超过30万元的人员名单及时发送给民政部门,其中低收入农户自费费用逼近5万元的发送给慈善、红十字会等及时开展救助。

三、无微不至,加强扶贫政策宣传

多方面、多层次开展宣传活动,提升低收入农户的政策知晓率,增加群众获得感。一是注重创新宣传。改造信息系统将全区低收入农户纳入信息发送对象,使他们每次刷卡就医后第一时间获知自己的医保、救助等待遇享受情况,并适时开展回访,提升群众满意度。二是拓宽宣传渠道。通过镇(街道)便民服务中心、“医银联通”银行窗口、“四千工程”文化礼堂等进行面对面宣传。三是组建志愿团队。在定点医药机构建立“红色守护、便捷医保志愿服务站”,组建志愿者队伍做深做实志愿活动,对低收入农户等群众进行宣传指导,提升群众获得感。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统