我市对困难群众医疗救助工作再部署、再落实
发布日期:2020-09-07  08:49 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

9月4日下午,台州市政府召开全市推进困难群众医疗救助工作部署会,贯彻落实全市低收入农户高水平全面小康“百日攻坚”行动动员会精神,通报全市医疗救助情况,部署全市困难群众医疗救助工作。市政府吴丽慧副市长出席会议并讲话。市医保局、市民政局、市卫健委主要负责人和分管负责人,市农业农村局分管扶贫负责人;台州医院等市级医疗机构负责人在主会场参加会议。各县(市、区)政府分管领导、相关部门主要负责人及医联体、医共体牵头医院主要负责人在分会场参加会议。

全市各级党委政府高度重视,各有关部门以讲政治的高度重视医保扶贫攻坚工作,实现了医疗救助“三统一”,适度保障救助待遇,提高医疗救助的便捷性,持续优化经办管理服务。实现符合条件困难群众资助参保率达100%、医疗救助政策落实率达到100%、医疗救助“一站式”结算实现率达到100%。2020年1-6月,全市共资助困难群众参保11.4万人,资助参保金额5472万元;共医疗救助26.45万人次,救助金额6054.2万元。

吴丽慧副市长指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚的决胜之年。医疗救助是脱贫攻坚的重要一环,是“两不愁三保障”的重要内容,对“扶贫攻坚医保核查”专项行动中发现的问题,各地各部门要从讲政治的高度,抓好整改,补齐短板,将医保扶贫作为一把手工程来抓,确保高质量完成医疗保障脱贫攻坚硬任务。

1、坚持四个基本标准,全力以赴提升医疗救助工作绩效

要保障基本、规范诊疗、高效便捷、公开公正,在精准救助、优质服务上下功夫,推动医疗救助工作再上新台阶。

2、在精准上下功夫,全面落实困难群众保障待遇

要精准促进困难群众应保尽保,精准巩固三重医疗保障,精准开展医保扶贫政策宣传,实现医保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效。

3、加强服务可及性,切实提高医疗救助工作水平

要健全完善全程优质医疗服务,强化医疗行为监管,加强复核认定工作,加大帮扶力度,实现在稳定待遇的基础上更多依靠服务来提升困难群众获得感。

会议由台州市政府副秘书长张海星主持。


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统