温岭医疗保障助力脱贫攻坚让看病不再“难”和“贵”
发布日期:2020-09-08  16:40 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

今年是全面小康决胜年、扶贫攻坚关键年,为了着力解决“两不愁三保障”突出问题,答好脱贫攻坚“收官卷”,近年来,温岭市医疗保障局积极发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的作用,努力做到贫困人口应保尽保、应报尽报、应知尽知,实现医疗救助政策落实率、符合条件困难群众资助参保率“两个百分百”。

截至目前,温岭市资助贫困对象参加城乡居民基本医疗保险21334人,资助参保金额1024.3万元,资助参保率100%;实施医疗救助66036人次,救助金额1212.8万元,医疗救助政策落实率100%,并在台州率先实现全国范围内医疗救助“一站式”即时结报。

医保扶贫,不让‘病根’变‘穷根’

来自温岭市横峰街道的老吴是享受到医保扶贫政策的受益者之一。老吴因病住院被确诊为尿毒症,在温岭市中医院接受血液透析治疗,一年光血透治疗的费用就高达六七万元,这让本就不富裕的家庭更是雪上加霜,一连串的困扰压在老吴的心头。

就在老吴左右为难的时候出现了转机,通过自己的申请以及家境调查员的审查之后,老吴被纳入了低保对象,终于能够享受到国家的医保扶贫政策。

大概算一笔账,老吴目前一周要血液透析三次,每次四百多元,一年下来高达六万多元,这对本就肢体二级残疾的老吴来说就是一笔天文数字,所幸纳入低保对象后,医保局为其免费资助参加城乡居民基本医疗保险,最后经过基本医保、大病保险、补充医疗保险、医疗救助报销后,自己实际一年只花了五千余元,大大地减轻了老吴的负担。

依靠医保扶贫政策的落实,老吴的心态也一天天好转,生活也越来越有信心,再次燃起了对生活的希望。

像老吴这样的情况在我市并不鲜见,不少家庭被一些特病慢病或大病拖垮,生活的拮据也限制了就医的主动性。但是,在医保扶贫政策落地后,这些家庭的生活渐渐有了改善。

同时,温岭市提高了贫困人群大病保险支付待遇,起付线降低50%,合规费用支付比例提高5%,目前已有666人次享受到了大病保险倾斜支付政策红利。

“为了不让‘病根’变‘穷根’,我们始终将医保领域扶贫工作作为重中之重,聚焦‘两不愁、三保障’目标,充分释放基本医保、大病保险、医疗救助三重兜底保障功能,切实提高贫困人口医疗保障水平。”温岭市保局相关负责人说。

创新模式,提升医保经办服务效能

近年来,温岭市积极探索家庭签约医生、居家护理与医疗救助服务管理有机结合的创新服务模式,着力提升医保经办服务效能。

家住温岭市大溪镇山市村的李阿公,是一名退伍军人,因严重骨关节病、Ⅱ型糖尿病、糖尿病足截肢办理了居家护理。李阿公在办理居家护理初期,右足截肢处表面溃烂,溃烂处长满蛆虫,表面渗血,恶臭明显,经签约医生及护士上门定时清创、换药、监测血压血糖及药物指导等服务后,现右足截肢处表面溃烂较前有明显好转,溃烂处未发现蛆虫,偶有少量渗液,无渗血。由于家庭经济困难,温岭市医保局的工作人员立即对接大溪镇民政办,经协调,李阿公的情况可以享受拥军优抚政策,进而得到医疗救助。

李阿公的家属十分感激,不停地为扶贫政策点赞:“医疗救助结合居家护理服务既减轻了就医负担,又提高了生活质量”。

“动态化”监管,确保困难群众参保“无遗漏”

李阿公能及时得到高质量的医疗救助,不仅得益温岭市医保服务模式的创新,还得益于“动态化”的监管系统。为了让困难群众在高水平全面建成小康路上不掉一户,不落一人,温岭市医保局主动对接审计、监察委等监管部门,全面摸清问题,同时,联合温岭市民政局、退役军人事务局、残联等单位开展数据初步比对,将名单交予相关镇(街道)进一步核查其参保情况,保证困难群众参保“无遗漏”。我市还在医保结算信息系统中设置了30万元以上(含)大额医疗费用预警提示,协助民政部门主动发现医疗费用支出过大的参保患者,目前已自动获取相关患者372人。

温岭市还整合了民政、扶贫办、残联等部门数据,搭建了数据信息共享平台,建立困难群众信息数据库。靶向核查,对不符合条件人员逐条销户。依托数据平台,反复比对,确认参保资助名单,做到实际受益对象无偏差。

此外,温岭市在台州范围内率先实现了全国范围内所有异地联网结算定点医疗机构基本医保、大病保险、医疗救助等医疗费用“一站式”结算。突破了跨区域医疗救助费用先垫付后报销的传统结算模式,在基本医保、大病保险报销的同时实行医疗救助,达成多重保障同步享受,有效减轻跨统筹区就医贫困人群的垫资压力、时间成本和交通成本。目前,已为5.69万人次贫困人群提供医疗救助“一站式”结算服务,累计支付医疗救助基金2292.65万元。

“红色”引领,以扶贫成效检验党建工作

近年来,温岭市医保局始终将医疗扶贫工作作为首要的政治任务扛在肩上,坚持以党建为抓手,促脱贫攻坚工作,以医保扶贫成效检验党建工作。

去年,温岭市开展的扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作是稳固民生之基的压舱石,是共享发展成果的护身符。温岭市将整治欺诈骗保问题和落实困难群众基本医疗保障两项内容作为了此次专项整治工作的主方向。在专项整治过程中,温岭市医保局组织了党员先锋队伍冲在专项核查行动的前头,深入基层,向乡镇和村工作人员了解当地医疗救助开展情况,坚持问题导向,以督促改。

从7月8日开始,温岭市纪委联合温岭市医保局展开了为期近两个月的低收入农户专项核查,目前已开展了四次行动。其实,早在今年4月,温岭市医保局在系统会议上就已作了相关部署。会上要求,抓好党风廉政建设,坚持突出问题导向,着力补齐工作短板深入基层调查研究,找出找准找实医疗保障工作的“堵点”“痛点”“难点”,要着力在方便群众医保报销、减少群众跑腿次数等方面狠下功夫,打赢医疗保障系统作风建设攻坚战、持久战。

为了深化“三服务”“最多跑一次”改革,温岭市医保局常年开展“文明示范窗口创建活动”“亮身份、做表率”党员陪跑,对情况紧急或行动不便的特殊人群提供暖心上门代办代跑志愿服务,累计服务100余人次。深入开展文化礼堂“四千工程”宣讲活动 ,把宣传和信息发布作为改革落地的先行官,使老百姓变“盲目跑”为“有备跑”。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统