喜讯!在全省医疗保障工作会议上,台州获评优秀,医保扶贫工作获“创新贡献奖”并作交流发言
发布日期:2021-01-25  09:36 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

1月21日,全省医疗保障工作会议召开,全面总结2020年和建局以来医保工作,分析当前医保事业发展面临形势,研究部署“十四五”时期及2021年医保重点工作。省医疗保障局党组书记、局长杨烨出席会议并讲话。



台州市医保局在全省医疗保障工作2020年度评价中获优秀等级,医保扶贫工作获2020年度“创新贡献奖”,局党组书记、局长蔡文富在台州分会场作交流发言。


会上,杨烨局长作了题为《践行新理念 构建新格局 扬帆新征程  加快开创我省医疗保障高质量发展新局面》的工作报告,全面部署了2021年医疗保障七项重点工作。

▲建设公平医保,做实市级统筹,确保2022年1月1日起,所有设区市全部统一实行基本医保基金市级统收统支。

▲建设精准医保,突出保障重点,巩固提升大病保险待遇,探索将部分诊疗项目纳入大病保险支付范围。

▲建设赋能医保,深化六项改革,完善医保分级诊疗政策,扩大药品和耗材带量采购范围,打造“30分钟医保服务圈”。

▲建设数字医保,加快平台上线,推进“智慧医保”平台建设,力争年底实现浙江省“智慧医保”平台上线试运行。

▲建设绩效医保,强化基金管理,健全支付规则动态调整机制,全面实施基金绩效评价工作。

▲建设法治医保,推进依法行政,推动《浙江省医疗保障条例》出台,推进国家行政执法监管事项落地,实施“三假”专项整治。

▲全面从严治党,强化队伍建设,弘扬“特别有情怀、特别敢担当、特别能奉献”的浙江医保文化。

最后,杨烨局长强调,站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点,全省医保系统要以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心和更加扎实的工作,努力开创医疗保障高质量发展新局面。



蔡文富局长代表台州作医保扶贫工作交流发言。他指出,没有兜底保障,就没有全面小康,医疗救助工作的水平和质量事关决胜脱贫攻坚大局。2020年,在市委市政府和省医保局的正确领导下,聚焦“两不愁三保障”医保领域突出问题,健全制度,以统一政策为立足点,实现精准救助;专项核查,以跟进落实为出发点,实现精准发力;搭建平台,以流程再造为支撑点,实现精准服务;数据赋能,以身份识别为切入点,实现精准施治;信息智控,以分析研判为突破点,实现精准施策。困难群众就医负担明显减轻。2020年,全市困难群众人均自付医疗费用从2019年的5118元降至3933元,同比下降1185元;个人自付超5万元人数从2019年的274人减少至74人。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统