健康保障惠民行动|台州市推出首款政府指导的商业补充医疗保险——台州利民保
发布日期:2021-10-22  14:41 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

为减轻群众就医负担,特别是重特大疾病患者的就医负担,有效防范因病致贫、因病返贫,满足台州市民多元的医疗保障需求,进一步提升全市参保群众的医疗保障水平。台州市从群众最关注的高额医疗费用个人负担重这一难点着手,推出了首款普惠型商业补充医疗保险——“台州利民保”。

“台州利民保”六大特点:

一是低门槛。实行“三不限”:一是不限既往,允许带病投保;二是不限年龄,面向全市所有基本医保参保人;三是不限职业,实现居民与职工、在职与退休同价同保障。

二是低保费。与基本医保、大病保险相衔接,以全市为单位,实行市级统筹,一人一年100元,保费在全省最低。

三是高保额。为罹患重大疾病、存在大额医疗费用的患者提供费用补偿,基本医保范围内需要个人自付的费用和基本医保范围外药品、医用耗材和检查项目费用,起付线以上的报销比例达到50%以上,封顶线达到300万元。

四是支持医保个账支付。打通了医保个账支付渠道,台州市职工医保参保群众可使用其个人历年账户余额给自己购买,也可给家庭成员(配偶、子女、父母)购买,缴费负担大大减轻。

五是用足用好商业健康保险个人所得税政策。鼓励用人单位和城乡集体经济组织为职工和居民购买,购买经费按商业健康保险相关规定在计算个人应纳税所得额时予以税前扣除。

六是报销结算“一站式”。“台州利民保”与医保系统直接对接,系统自动审核,在省内定点医疗机构就医结算时与医保费用实行“一站式”结算,参保人只需支付个人应付部分,无需到商业保险公司办理报销手续,解决参保人“看病垫资、理赔跑腿”问题。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统