台州市打出“组合拳”强化“全员统计”体系建设
发布日期:2021-03-18  10:54 信息来源:办公室 浏览次数:

“全员统计”体系建设是统计治理体系和统计治理能力现代化建设的重要内容,是确保源头数据质量的重要举措,是防范和惩治统计造假弄虚作假的坚固屏障,为此,台州统计局争取党委政府重视,赢得有关部门支持,打出“组合拳”,强化“全员统计”。

一、党委重视推动。台州市委高度重视“全员统计”工作,市委主要领导对“全员统计”亲自一线调研,对推进“全员统计”专门批示要求,并明确要从贯彻“完善统计体制”“发挥统计监督职能”精神的高度推进“全员统计”。以市委名义专题召开“台州市加快全员统计工作体系建设推进会”,印发《贯彻落实〈关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见〉任务分解表的通知》,列入台州市委社会治理改革创新的一项内容,市委督查室“全员统计”工作进展情况开展项督查。县(市、区)党委就此项工作专门研究部署。

二、政府有力驱动市政府主要领导对“全员统计”工作具体研究、严格落实,印发了《台州市人民政府关于进一步加强和改进统计工作的意见》《台州市人民政府办公室关于开展乡镇(街道)统计工作规范化建设的通知》《台州市人民政府办公室关于印发进一步加强乡镇(街道)和部门统计工作意见的通知》《台州市人民政府办公室关于加快推进“全员统计”工作体系建设的通知》“全员统计”工作写入台州市时届人大政府工作报告,获得市人大代表优秀议案称号,作为全面提升全市统计数据质量的重要抓手。县乡两级政府纷纷印发关于加强“全员统计”工作的文件和实施方案。

三、部门共识联动党委政府各有关部门充分认识到统计造、弄虚作假的严重危害性及深化“全员统计”对确保源头数据质量的十分紧迫性。防范统计领域数字造假、加强统计监督已成为纪委监委监督的常态内容,台州市局分管领导为纪委统计监督方案的领导小组副组长。市统计局为组织部干部大监督工作机制的成员单位之一,统计造假、弄虚作假受到政务处分及相关处理情况作为组织部对干部考核监督的重要内容。台州市统计联席会议制度成为了市级相关部门交流统计、合力统计、分析经济并普遍认同的常态工作机制。

台州市局 陶开夫


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统