临海市“三强化”扎实推动安全生产综合整治三年行动工作
发布日期:2021-03-25  14:05 信息来源:台州市应急管理局 浏览次数:

去年以来,临海市聚焦固本质、强智控、提素养工作目标,紧盯危化品、道路交通等十大重点行业领域,切实强化组织、督查、考核等措施,扎实推动安全生产综合整治三年行动有效开展。截至目前,在完成去年190项工作任务的基础上,完成今年工作任务37项,实现一季度阶段性目标,并提前完成2022年度工作任务54项,为全年安全生产工作开好局、起好步。

一是强化组织,确保统筹协调。市级层面专门成立由市长为组长的领导小组,并从应急、公安、建设等9部门抽调13名骨干力量,组建成工作专班,建立“日碰头、周会商、月例会”工作机制,实行项目上墙、挂图作战,跟踪督办重点工作,并为专班正常运行提供充裕的经费和2辆车辆保障,统筹协调市安全生产三年行动工作开展,真正实现专班集中办公和实体化运行。二是强化督查,抓好整改落实。在台州市率先制定《临海市安全生产综合整治三年行动常态化督查暗访工作制度》,以市安委会、工作专班为主体,聘请专家为助力,通过综合督查、专项督查、联合督查、工作督办、暗访暗查等形式每月对各镇街及部门进行工作督导推进。今年以来,临海市共开展督导检查3轮,查处隐患434处,其中重大隐患27处,责令限期整改53家,停产停业3家。同时,工作专班对前期各级督查进行“回头看”,防止隐患“回潮”。三是强化考核,严防问题反弹。将督查情况纳入年度安全生产考核内容,在省内率先实行量化考核方式,科学设定重点督查内容考核比重,对各单位三年行动工作推动情况进行综合考核评分和排名,并设置“蜗牛席”,在每月全市安全生产工作例会上对工作推进不力、责任落实不到位、考核验收不合格的镇街、部门进行通报批评或约谈。第一季度共有7个单位在例会上进行表态发言,在全市上下形成强烈反响。


分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统