数字社会建设工作进度
发布日期:2021-03-05  08:28 信息来源:市发展改革局 浏览次数:

2月26日全省数字社会系统建设部署工作视频会召开后,我局迅速启动相关工作。主动对接省、台州市发改委,积极对接市大数据发展中心,排摸优势,筛选争创最佳实践项目。经梳理对接,我局初步筛选出全域旅游大数据中心、文明实践智慧运行体系及智慧养老服务升级等3个项目(详见附件)。3月1日,围绕12个重点社会事业领域,召集17个相关部门开展数字社会工作交流座谈会,共同学习探讨数字社会改革工作,进一步研究提出更多在本市有一定基础、可重点攻破、争创全省“最佳实践案例”的项目。目前,数字社会建设工作专班方案正在起草中,相关工作群已经建立。

附件:                      我市数字社会优势项目(第一批)

 

序号

项目

名称

建设内容

基本情况

工作计划

牵头

单位

争创试点的基础或优势

1

全域旅游大数据中心项目

该项目围绕“一个中心、三大体系、多个应用”的全域智慧旅游体系开展建设,同时落地多个应用。其核心项目“一个中心”即全域旅游大数据中心的建设内容主要包括:文旅基础数据采集、文旅数据仓、数据接口开发、数据处理系统、采集作业管理系统、数据共享交换系统、文旅资源管理系统

自建,可接入诗画浙江文化和旅游信息服务系统

整体项目已经启动建设,预计今年7月试运行。

市文广旅体局

该项目在全省启动较早并在下半年可投入使用。临海2020年获评全域旅游示范市,入选省文旅消费试点市。

2

文明实践智慧运行体系项目

依托临海市融媒体中心,互通互融新时代文明实践云平台、文化礼堂智慧管理平台、文明实践电视学习平台和文化礼堂视频交互平台,创新打造“一中心四平台”的文明实践智慧运行体系

自建

已经建成

市委宣传部

2020年,省新时代文明实践中心暨农村文化礼堂建设工作推进会在临海召开,省委常委、宣传部部长朱国贤对“一中心四平台”的文明实践智慧运行体系给予“卓有成效”的高度评价。

3

智慧养老服务升级项目

主要建设内容包括升级业务(居家上门服务监管系统和智慧养老数据互动大屏)、跨部门协同创新业务(老龄政策无感知办理系统、机构出入监管系统、困难老人能力评估系统、困难老人慰问系统、养老机构开业一件事)、民政创新业务(机构安全监管系统、家院互融系统、居家照料中心运营监管系统、社区助餐服务管理系统、临海公众便民服务系统)并做好系统数据对接网关、智能设备对接网关、系统迁移部署到政务云并通过安全等级保护测评。

台州市搭建,临海增加特色模块。

目前方案已经编制完毕,年前系统可建成投用。

市民政局

根据《台州市居家和社区养老服务改革试点方案》,2019年明确临海成为试点中的试点,将临海自建的智慧养老系统纳入台州市智慧养老系统的一部分。目前,我市已初步形成了“一个平台、二个端口、六大机构、多项服务”的临海市智慧养老服务架构。

 

 




分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统