“一个覆盖”,“两个结合”,“三种形式”路桥区做好医保电子凭证推广应用
发布日期:2021-04-28  10:09 信息来源:市医疗保障局 浏览次数:

自医保电子凭证推广应用工作部署以来,路桥区围绕定点医药机构的“一个覆盖”、家庭医生签约与新冠肺炎疫苗注射的“两个结合”、多渠道拓宽的“三种形式”,积极探索、联合发力做好医保电子凭证推广应用工作。截止4月5日,路桥区已开通16.77万人,参保人员激活率达到35.89%;已有117家定点医药机构接入接口并开通,医药机构接入率达到98.32%,参保人员激活率与医药机构接入率保持上涨趋势。

一、实现“一个覆盖”,主抓两定机构推广成效

一是发动一线宣传力量。通过在两定机构内张贴宣传海报、分发三折页、摆放易拉宝等方式进行宣传,并要求医护人员、药店工作人员介绍医保电子凭证的优势,引导、帮助参保人进行激活。二是加大督查整改力度。成立督查组,对辖区内各定点医药机构医保电子凭证开通、结算工作开展情况明察暗访,并摸排统计辖区内所有定点医药机构接口改造情况,督促尚未接入的定点医药机构进行整改。三是加强考核结果运用。建立日汇报制度,并将医保电子凭证宣传推广应用纳入定点医药机构协议管理内容,根据医保服务协议相关精神,对定点医药机构提出考核要求。

二、做好“两个结合”,联合开展推广专项行动

一是与家庭医生签约服务工作相结合。由于60岁以上人群智能手机使用率低、接收微信和网站等信息渠道不通畅,属于现阶段宣传体系中的薄弱环节,此类人群与家庭医生签约服务的十类重点人群及三类贫困家庭有较大重叠,区医保局将这两项工作有机结合,并与卫健联合发文,将激活率和结算纳入对家庭医生签约工作的考核之中。通过线上问诊、线下义诊两种方式对签约群众进行宣传与激活,既扩大了宣传推广覆盖面,更有效解决智能手机拥有率较低人员无法开通医保电子凭证的问题。二是与新冠肺炎疫苗接种注射工作相结合。路桥区要求6月底前完成区内40%以上人员接种工作,11月底前完成区内65%以上人员接种工作,涉及人员众多。区医保局与区卫健局积极沟通协调,选派医保局、各合作银行等单位工作人员进驻全区各个疫苗接种点,充分利用疫苗注射后的30分钟留观期,现场对接种人员进行推广、引导,帮助激活,提高开通率,目前路桥区18个接种点全部配备了医保电子凭证推广工作人员,宣传推广较为顺畅。

三、采用“三种形式”,丰富拓展推广宣传范围

一是采取走访致函形式。联系机关、企事业单位和中小学校,形成推广合力,鼓励单位职工和学生及家长开通使用医保电子凭证,二是采取流动点位形式。在机关食堂和新日用品商城、中盛城市广场等人流量较大的商场以及社区(村)设立流动推广点位,由专人宣传医保电子凭证开通的优势,并分发宣传资料,介绍详细的操作步骤。三是采取银行推广形式。在路桥区“医银联通”的基础上,要求银行网点在办理医保业务及银行业务的同时积极推广医保电子凭证的激活和使用。3月26日,区医保局局召集辖区内已授权的12家银行部署医保电子凭证推广工作,要求其派驻工作组到疫苗接种点开展宣传服务,并鼓励银行常态化进驻医院门诊部,及时对门诊病人进行宣传引导。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统