今天医保正式停机切换,暂停医保刷卡结算!
发布日期:2022-02-24  11:30 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

今天起医保系统正式停机切换,我市所有定点医药机构已暂停医疗费用实时刷卡结算。至2月28日22时逐步恢复。

停机切换期间,您如需就医购药,请按以下指南进行操作。


【药店购药】


去定点药店购药需全额垫付医疗费,待“智慧医保”系统上线后,返回购药药店办理退费,重新补刷卡报销。


【门诊就医】

1.可主动报销医疗机构

二级及其以上医疗机构,部分基层医院(具体以就医医院及参保地医保局公布为准)已完成主动报销接口改造。参保人门诊就医,请携带社保卡(部分机构不支持医保电子凭证结算),进行全额自费结算。待“智慧医保”系统上线后,由各地经办机构2022年3月28日起陆续发起报销,将应报销金额直接转入系统内目前维护参保人银行账户。

2.其他医疗机构

先全额自费结算,“智慧医保”系统上线后,返回就医的医疗机构办理退费,重新补刷卡报销。

3.异地医院

暂停刷卡期间,参保人在市外定点医疗机构发生的门诊费用需先全额垫付,在发票有效期一年内,携带:发票原件(含电子票据)、门诊病历、本人社保卡(含医保电子凭证或身份证)、本人银行卡等材料到参保地医保窗口办理零星报销。


【住院就医】

1. 市内住院

今日起至2月28日22时期间,办理市内医院入院的参保人,需先自费办理入院,待“智慧医保”上线后再重新转为医保入院。

2.市外住院

市外医院办理入院的参保人,需先全额垫付医疗费用。参保人可在发票有效期一年内,携带医疗费票据原件(含电子票据)、住院费用汇总清单、出院小结、社保卡(含医保电子凭证或身份证)、本人银行卡等材料到参保地医保经办窗口办理零星报销。

3.期间出院

今日起至2月28日22时,因特殊情况需办理出院的参保人,需先自费办理出院,参保人可在发票有效期一年内,携带医疗费票据原件(含电子票据)、住院费用汇总清单、出院小结、社保卡(含医保电子凭证或身份证)、本人银行卡等材料到参保地医保经办窗口办理零星报销。或选择暂不结账,待智慧医保”上线后,回医院办理医保出院刷卡结算。


【转外就医】


暂停刷卡期间,我市定点医疗机构暂停网上办理转外就医备案。参保人员确需办理转外就医备案的,由市内二级以上定点医疗机构医院医保办工作人员及时通过传真等方式,将备案表传送至各地经办窗口,待恢复业务办理后由参保地医保经办人员补登入系统。

【温馨提示】


1. 医保经办恢复时间

2022年3月1日起,全市各医保经办机构,各镇(街道)便民服务

中心医保窗口将恢复线下业务办理。线上业务恢复时间另行通知。

停机期间,全市各医保经办机构窗口正常提供医保事项咨询、受理服务,个人和单位可通过经办窗口递交申请材料,待医保业务恢复办理后再予办理。

2. 零星报销

需申请办理零星报销的参保人,需在发票有效期一年内,来参保地经办窗口申请办理。建议大家错峰申请,尽量避开系统上线初高峰时段。

2.各地经办咨询电话:

台州市医保中心:88557795  88556030;

椒江区医保中心:88207015  88208611;

黄岩区医保中心:84237986  84727231;

路桥区医保中心:82448038  82582133;

临海市医保中心:89361818  89391001;

温岭市医保中心:86212012  86114472;

玉环市医保中心:87238906  87238907;

天台县医保中心:83172237  83172238;

仙居县医保中心:87788315  87793229;

三门县医保中心:83361796  83361786。

分享到:
0
打印本页】【关闭本页