当前位置:
首页
>政务公开>公告公示
关于受理临海市医药机构医保定点申请的公告
发布日期:2022-08-05  14:33 信息来源:台州市医疗保障局 浏览次数:

根据有关文件精神,经研究决定,在全市范围内受理2022年度临海市医药机构医保定点申请,相关事宜公告如下:

1 申请对象:

临海市域范围内,符合《医疗机构医疗保障定点管理办法》、《零售药店医疗保障定点管理办法》、《浙江省医疗保障局关于印发浙江省医疗保障定点医疗机构和定点零售药店确定评估细则的通知》、《台州市医疗保险定点医药机构评估管理实施细则(试行)》文件申请条件,并愿意承担基本医疗保险定点服务的各类医药机构。

2 受理时间:

本次申请受理时间为2022年7月28日至8月8日(工作日时间8:00--17:30)。医药机构正常营业、租赁、有无行政处罚等所有时间节点均按2022年7月27日计。

3 受理地点:

临海市医疗保障服务中心稽核科

(地址:临海市总部经济商务区1201大楼二楼)

4 申请定点医疗机构应同时具备以下条件:

(一)正式运营(开展诊疗服务,有诊疗收支发生)至少3个月;

(二)除盲人医疗按摩所外,医疗机构应至少有1名取得医师执业证书、乡村医生执业证书或中医(专长)医师资格证书且第一注册地在该医疗机构的医师;盲人医疗按摩所应配备持有中国残联核发的《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》的专业技术人员3名(含)以上,按摩床10张(含)以上,服务场所建筑面积120平方米(含)以上;

(三)主要负责人负责医保工作,配备专(兼)职医保管理人员;100张床位以上的医疗机构应设内部医保管理部门,安排专职工作人员;

(四)具有符合医保协议管理要求的医保管理制度、财务制度、统计信息管理制度、医疗质量安全核心制度等;

(五)具有符合医保协议管理要求的医院信息系统技术和接口标准,实现与医保信息系统有效对接,按要求向医保信息系统传送全部就诊人员相关信息,为参保人员提供直接联网结算。设立医保药品、诊疗项目、医疗服务设施、医用耗材、疾病病种等基础数据库,按规定使用国家统一的医保编码;

(六)符合《台州市医疗保障定点医疗机构评估表》中各基础指标的要求,同时评估指标自评达到80分及以上;

(七)符合法律法规和市级及以上医疗保障行政部门规定的其他条件。

5 申请定点零售药店应同时具备以下条件:

(一)在注册地址正式经营(开展售药服务,有售药收支发生)至少3个月;

(二)至少有1名取得执业药师资格证书或具有药学、临床药学、中药学专业技术资格证书的药师,且注册地在该零售药店,药师须签订1年及以上劳动合同且在合同期内;至少有2名熟悉医疗保障法律法规和相关制度规定的专(兼)职医保管理人员负责管理医保费用,并签订1年及以上劳动合同且在合同期内;

(三)按药品经营质量管理规范要求,开展药品分类分区管理,并对所售药品设立明确的医保用药标识;

(四)具有符合医保协议管理要求的医保药品管理制度、财务管理制度、医保人员管理制度、统计信息管理制度和医保费用结算制度;

(五)具备符合医保协议管理要求的信息系统技术和接口标准,实现与医保信息系统有效对接,为参保人员提供直接联网结算,建立医保药品等基础数据库,按规定使用国家统一医保编码;

(六)符合《台州市医疗保障定点零售药店评估表》中各基础指标的要求,同时评估指标自评达到80分及以上;

(七)符合法律法规和市级及以上医疗保障行政部门规定的其他条件。

6 申报材料:

符合条件的医疗机构可打印并填写《台州市医疗保障定点医疗机构申请表》和《台州市医疗保障定点医疗机构评估表》,按申请书内说明提供材料。

符合条件的零售药店可打印并填写《台州市医疗保障定点零售药店申请表》和《台州市医疗保障定点零售药店评估表》,按申请书内说明提供材料。

★★★表格附件下载:

《关于受理临海市医药机构医保定点申请的公告》:http://www.linhai.gov.cn/art/2022/7/28/art_1454192_59037757.html

分享到:
0
打印本页】【关闭本页